• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

婚前罹卵巢癌、復發更遭小三嗆!收下帶刺的禮物:我活得比從前有意思

瀏覽數 276,866
婚前罹卵巢癌、復發更遭小三嗆!收下帶刺的禮物:我活得比從前有意思
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/財團法人台灣癌症基金會】 傳遞勇氣,攜手向前的說書者──陳筇筑(卵巢癌)

過去,我是一名櫃姐,準備和交往多年的男友邁向人生下一個階段,穿著夢幻嫁紗,步入禮堂,組成平凡幸福的家庭。但這些美好的想像都沒有實現,因為我罹患了癌症。

明明只是肚子痛,竟成卵巢癌



「肚子好痛。」二○一七年一月,右下腹開始不時感到疼痛,雖然痛感維持不長,但每一、兩天就會發生,持續將近一個月後,決定去婦產科檢查。

初次就醫發現卵巢裡疑似有水泡的物體,醫師讓我過段時間再去做第二次腹部超音波,看看水泡有沒有變化。做完第二次檢查後,醫師維持一貫的溫柔語氣說:「我們診所的設備不足以進行更精密的檢查,幫妳轉診到區域醫院,做進一步的陰道超音波檢查。」

陰道超音波檢查因為更貼近腹腔,所以更精準。

當我躺在診療台上,正因光著屁股感到害羞時,醫師一臉嚴肅地對我說:「看起來像是卵巢癌,妳有家族史嗎?」

「沒有。」我內心害羞又澎湃的小劇場瞬間被打斷,只能顫抖地擠出兩個字。下了診療台,醫師說:「明天幫妳安排電腦斷層檢查。」

我腦袋一片空白,還來不及消化「疑似癌症」這四個字,傻傻地問:「我明天要上班,可以改天再做嗎?」當時我擔心的,居然是工作。

踏出診間,我看到許多坐著候診的孕婦,為什麼她們肚子裝的是寶寶,而我的卻是腫瘤呢?

我終於忍不住哭了出來。

化療很辛苦,妳要加油

幾天後,醫師看完斷層報告,用和緩但明確的語氣告訴我:「從各方面檢查報告來看,癌細胞已經侵犯到大網膜而且有腹水,是卵巢癌第三期,建議盡快治療。」除了無聲掉眼淚之外,我什麼話也說不出來。很快地,我從宜蘭轉到台北就醫,迅速進行了手術,緊接著開始化療。在化療前,主治醫師特地來看我,並說:「化療會很辛苦,妳要加油!」 (編輯推薦:撐過開刀、化療卻說「不想活了」,醫:他想結束的不是自己,而是病痛的苦)

「手術我都扛下來了,化療一定也沒問題!」我躺在病床上,在心中為自己加油打氣,直到第三次化療時,各種副作用接連出現,我才明白當初醫師說的話。

從前叫我起床的是陽光,如今讓我清醒的是手指刺麻的痛覺,然而,在所有副作用中,最令人討厭的是無止盡的嘔吐。雖然知道身體需要營養,但我就是無法控制地把好不容易吞下去的食物又吐出來。

那一陣子,我常常一個人待在房間裡,對著鏡子裡那個面目全非的自己,難過、生氣以及掉淚。

一不小心,癌症又復發了

療程結束,休養半年後,我的癌症復發了。這已經夠讓我悲傷,殊不知禍不單行,交往多年的男友在我生病期間,劈腿了。
標籤: 養生保健 卵巢癌 抗癌 化療