• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

養腸強免疫三寶,牛蒡通通有!提升免疫力別錯過這些食物

瀏覽數 31,058
養腸強免疫三寶,牛蒡通通有!提升免疫力別錯過這些食物
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/金丸絵里加(營養管理師)】

提升免疫力的飲食關鍵



留心營養均衡,攝取提高免疫力的食材

在生活中均衡攝取蔬菜、肉、魚、發酵食品等是很重要的,多方攝取不同的食材,才能夠讓各食材相得益彰,共同提高免疫力。所以日常飲食請積極攝取有助於提高免疫力的食材。

此外,體溫偏低的話,負責運輸免疫細胞的血液循環就會變差,導致免疫力降低,所以避免食用冷食或任何會讓身體降溫的食物是非常重要的。身體狀況不佳時,就要藉湯品或鍋物等食物溫暖身體,同時也建議選擇較好消化的食材。

提高免疫力,讓身體元氣十足的食材

首先當然要想辦法養成規律且營養均衡的飲食習慣。接著再留心攝取下列有助於提升免疫力的食材。

(1)富含優質蛋白質的食材
蛋白質是免疫細胞的主成分,能夠製造健康的皮膚與黏膜,提高對病毒與疾病的抵抗力。受傷或發炎時,優質的蛋白質也能夠促進痊癒。肉類、海鮮、雞蛋等動物性蛋白質含有均衡的必需胺基酸,但是有脂質過多的問題。所以請搭配豆腐等大豆食品,均衡攝取動物性與植物性蛋白質吧。 (編輯推薦:雞蛋輸了!它富含更優質的蛋白質,增肌減脂更有感)

(2)活絡免疫力的食材
菇類含有膳食纖維的一種──β-葡聚醣,具有活絡免疫力的功效,其中含量最豐富的是舞菇。此外,蘆筍中的Sarsasapogenin Glycosides能夠讓免疫細胞活性化,據說有抗病毒的作用,近來飽受矚目。優格與醃漬物等含有乳酸菌,能夠直接刺激免疫細胞達到活性化的效果,同樣是相當優秀的食材。
富含優質蛋白質的食材、活絡免疫力的食材

提升免疫力的食材:牛蒡(burdock)


藉可溶性與不可溶性膳食纖維、寡醣維持腸道健康
牛蒡同時具備不可溶性與可溶性兩種膳食纖維,有助於整頓腸內環境。此外也含有具抗氧化作用的多酚,其中接近皮的部分含量更是格外豐富。 (編輯推薦:牛蒡抗癌降膽固醇!牛蒡養生潮中醫公開牛蒡食療食譜)

牛蒡泡水會溶出多酚,所以調理前不要泡水也不要削皮,只要用摩擦的方式洗淨即可,且建議切完馬上拿去煮。此外牛蒡也含有寡醣,有助於增添腸內好菌。

充分吸收牛蒡營養、發揮牛蒡美味的食譜,請看下一頁營養師推薦!
標籤: 健康小撇步 提升免疫力 牛蒡 優質蛋白質 膳食纖維