• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

對症喝湯補身!怕冷選韭菜,感冒發冷來碗蘋果生薑肉桂湯

瀏覽數 4,488
對症喝湯補身!怕冷選韭菜,感冒發冷來碗蘋果生薑肉桂湯
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/山田奈美(和食藥膳料理家)】

藥膳的概念



本書中的湯品是以藥膳的知識為基礎。如同前面也提到過的,所謂藥膳,指的是以食物來調養身體。舉例來說,感冒的時候喝生薑湯,吃壞肚子的時候吃蘋果泥,可以說都是根據食材本身具有的作用製作出的一種藥膳。
接下來話題會變得稍微艱澀一點,容我為大家介紹藥膳概念的起源,也就是中國的「陰陽五行論」。

所謂陰陽,指的是創造出自然界的萬物、相反的兩種氣(能量)。舉例來說,天為陽而地為陰,日為陽而月為陰,像這個樣子。這種認為自然界通常是以陰和陽兩種面向所構成的想法,就是「陰陽論」。

陰和陽就像是蹺蹺板一樣的關係,當一方的力量較強時,另一方的力量就會變弱。通常陰和陽會保持平衡,但當這種均衡的狀態崩塌、偏向極端時就會發生問題。以自然界來說,會發生異常的天候;以我們的身體來說,會導致生病,就是這樣的概念。 (編輯推薦:搞懂中醫五行陰陽論!一張表看懂五行與五臟的關係)

「五行論」的概念是,自然界被分類成木(植物)、火(熱)、土(土壤)、金(礦物)、水(液體)這五個元素,宇宙是根據這五個元素的循環(=行)構成的。

自然界的一切事物,例如季節和方位、食材和我們的內臟器官,甚至是感情,都被區分成五行。在五行中,屬於同一組的東西具有密切的關係。舉例來說,木行在五季的區分中屬春。春季時肝臟的機能會變得活躍,一旦肝出了問題就會變得易怒,眼睛容易疲勞,容易抽筋(腱),不過肝臟可以使用酸味的食材來滋補,類似這樣的概念。

「陰陽論」和「五行論」這兩者結合在一起就是「陰陽五行論」。本書的食譜全部都是根據「陰陽五行論」設計而成,不過材料和作法都極為簡單。首先選擇符合當時身體狀況的湯品,接著請試著注意食材所具有的功效和性質,在反覆製作的過程中就會自然地掌握要領,逐漸能將藥膳活用在日常生活中。

加強氣血循環、溫暖身體效果超讚!下一頁藥膳料理加推薦「滿滿的韭菜湯」暖腸胃一級棒
標籤: 健康飲食 藥膳 韭菜 蘋果 膳食纖維 氣血