• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

眼周長一粒一粒小肉芽怎麼辦?瘜肉、粟粒腫、汗管瘤處理方法一次看

瀏覽數 43,390
眼周長一粒一粒小肉芽怎麼辦?瘜肉、粟粒腫、汗管瘤處理方法一次看
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/鍾佩錦報導】眼睛周圍長出一顆顆白色的小凸起,每次照鏡子都十分在意,甚至擔心是否健康出問題嗎?

皮膚科醫師邱品齊於其粉絲專頁分享,門診中常有患者在意眼下一顆顆白白的東西(如下圖),這其實是「皮脂腺」,大致上算是正常的皮膚特性,明顯的程度則因人而異,需要與很多長在眼周的「違章建築」做鑑別。若是擔心可以至皮膚科就診,請醫師確認。



如同邱品齊醫師所說,眼睛周圍常出現一些「違章建築」。彰化基督教醫院皮膚科醫師邱足滿在食藥署藥物食品安全週報也指出,眼周的小顆粒屬於皮膚組織增生,有可能是「皮膚息肉、汗管瘤、粟粒腫」等不同狀況。

眼周長出小顆粒的8種情況



皮膚息肉(皮膚贅瘤、軟纖維瘤)
這是纖維組織增生的良性小腫瘤,多在眼睛四周、脖子、乳房下、腋下等皮膚皺摺處,多是因遺傳和皮膚老化,而過度摩擦(化粧、揉眼睛)和賀爾蒙變化(懷孕、肥胖)也會刺激生長。

汗管瘤(丘疹)
膚色、粉紅色或略帶透明的小顆粒,是真皮層的汗管組織增生造成的良性腫瘤,常出現在眼眶四周,尤其是下眼瞼。主要成因是體質,好發於青春期後的女性,隨年齡而增大或變多,可用雷射去除,之後可能會再生長。

粟粒腫(粟粒疹)
小小白色顆粒,看似白頭粉刺,實際上與毛囊無關。這是皮脂腺的油脂和角質無法代謝,在皮膚表面形成凸起,分為原發性(跟體質有關)及續發性(過度摩擦、水泡或傷口癒合後形成)。發生於任何年齡、性別與新生兒。雖沒有研究報告指出眼霜或保養品會導致眼周長出小顆粒,較大的粟粒腫可用針挑破、擠出內容物,太小可用雷射去除,有時也會自行消失。

成年男性眼周的粟粒腫
(圖片來源/ Wikimedia Commons

扁平疣
多呈咖啡色或膚色,常因搔抓而長出直線排列的疹子,頂端呈扁平狀,因而得名。這是皮膚感染濾過性病毒所致,建議積極治療,以冷凍治療、雷射、擦A酸或免疫調節藥膏去除。

眼睛周圍長出一粒粒小疹,還可能與哪些皮膚狀況有關?是保養不當嗎?下一頁了解更多!
標籤: 醫師觀點 皮膚保養 皮膚科 粟粒腫 扁平疣 皮膚贅疣 丘疹 食藥署