• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

紅蘿蔔豆漿養出最佳水嫩肌!預防乾燥、老化皺紋別忘補充10種營養

瀏覽數 29,364
紅蘿蔔豆漿養出最佳水嫩肌!預防乾燥、老化皺紋別忘補充10種營養
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】冬天到了,皮膚乾巴巴!總是覺得臉部緊繃、細紋明顯、上妝浮粉脫屑嗎?日本美容食品協會營養師藤井瑠美表示,造成乾燥肌膚的原因大都是水分、保濕或是油份不足等。

東京女子醫科大學醫院心臟內科醫師木村眞樹子也表示,若將水分保留在皮膚中的屏障功能變差時,會難以將水分保留在皮膚內部,從而引起皮膚乾燥。對此,與你吃進什麼食物有很大的關係。

為什麼飲食習慣對乾燥肌膚重要?



營養師藤井瑠美表示,油份攝取過多是造成乾燥肌膚的一大原因,因此,要解決乾燥肌膚,可以考慮從選擇食材下手。

脂質是構成身體的細胞膜、核膜與激素不可或缺的營養素,也有助於脂溶性維生素的吸收,是3大營養素之一,而脂溶性維生素中的維生素A與維生素E都與讓肌膚變漂亮有著密切關係。

營養師藤井瑠美表示,維生素A可以保持皮膚和黏膜正常工作,保持皮膚健康,改善皮膚乾燥。而維生素E可以促進血液流動。因此適度的攝取脂質,幫助吸收這些脂溶性維生素是健康與漂亮肌膚不可或缺的。

乾燥肌膚的NG食物



營養師藤井瑠美與青山皮膚科診所院長龜山孝一郎醫師均表示,乾燥肌膚最好避免攝取以下食品:

劣質的油



含有反式脂肪的乳瑪琳、氧化的油、速食、零食與即時食品(如:泡麵…等)等都要小心留意。

糖分高的食物



此外,糖分很高的麵包、甜點、巧克力、飲料、酒精…等,不僅會讓身體變冷,還會使代謝惡化,也是造成乾燥肌膚的原因之一。

此外,青山皮膚科診所院長龜山孝一郎醫師也表示除了乾燥肌膚之外若肌膚出了狀況(如長痘痘等),以上食品也會讓肌膚更進一步惡化。

這樣吃改善乾燥肌膚



皮膚科診所院長龜山孝一郎表示,若想改善乾燥肌膚可以多攝取「硫」與「鋅」。硫可以結合皮膚細胞,使肌膚水潤;而鋅能維持皮膚與黏膜的健康。然而,上述不論何者,人體內均不會自行製造,因此藉由食物補充是有其必要。推薦可以活用罐頭輕鬆地補充。

  • 硫的推薦食材:鮪魚罐頭、鮭魚、鰹魚、秋刀魚等

  • 鋅的推薦食材:蛋黃、乳酪、牛/羊肉、

除了乾燥問題的肌膚之外,肌膚老化(暗沉、暗斑、細紋、下垂…等)也是許多民眾的困擾,一起來看看該如何藉由飲食改善這些問題吧!

更多養護肌膚的營養與食譜都在下一頁!
標籤: 健康食譜 維生素A 維生素 皮膚乾燥