• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

婦科醫:經前胸部脹就表示容易得乳癌嗎?婦科醫破解了!

瀏覽數 15,573
婦科醫:經前胸部脹就表示容易得乳癌嗎?婦科醫破解了!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/烏烏醫師】

經前容易胸部脹,就表示容易得乳癌嗎?



當然不是。經前胸部脹痛是因為黃體素濃度上升,刺激乳管增生,乳管壁肥厚造成通道阻塞,組織的分泌物無法順利排出造成。通常越接近經期越痛,甚至可能摸到類似硬塊的東西,直到月經結束後痛感才會緩解。假設這個週期懷孕,脹痛感通常會持續到第一孕期結束。

至於為什麼有人會脹痛、有人不會,還是和每個人胸部賀爾蒙受體的密度、黃體素的濃度、乳管的大小有關,乳腺組織分泌物的多寡有關係,比較痛的人並非賀爾蒙失調出狀況,更加沒有研究顯示會增加乳癌的風險。

另外,經前黃體素上升除了會誘發胸部漲痛,有些人也會頭痛、情緒低落、暴飲暴食、水腫,長痘痘,這些症狀則統稱「經前症候群」。 (編輯推薦:告別子宮肌瘤、經前症候群!3招健脾活血除婦女病)

該如何改善這些症狀,最有效的方式其實還是規則服用避孕藥,藉由抑制排卵穩定黃體素不起伏,若是要緩解胸部脹痛的症狀,可以改穿較為寬鬆無鋼圈的內衣、按摩,冷敷舒緩。

飲食方面還是老原則,多吃蔬菜、蛋白質的攝取可以魚類、白肉為主。至於市面上常見針對經前症候群的保健食品,如月見草油、聖潔莓,我認為證據不夠全面,是可以試試看,但效果也是因人而異。

其實乳癌初期未必會疼痛或有明顯腫塊、外觀改變等症狀,所以除了自我檢查外,建議超過三十歲以上的女性朋友每年要接受乳房超音波檢查,四十歲以上則可納入乳房X光攝影檢查。至於高風險的族群如家族遺傳媽媽、姊妹有乳癌、卵巢癌病史,較晚生育、終生未曾生育的族群,則更該規則接受篩檢,絕對不可輕忽。

作者介紹:烏烏醫師,禾馨醫療婦產科醫師。長得像運動員的婦產科醫師,陶醉於新生兒爽朗哭聲、被胎兒3D臉龐療癒,熱愛重訓、跑步,偶爾手作健康大於美味的餐點。 烏烏醫師 臉書粉絲專頁

看了這篇文章的人,也看了...