• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

就是放棄不了鹹酥雞?這食譜連素食也能吃,營養堪比真肉還更環保!

瀏覽數 17,229
就是放棄不了鹹酥雞?這食譜連素食也能吃,營養堪比真肉還更環保!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/鹿比&小野(《野菜鹿鹿》YT頻道主理人)】

蔬食者也可以吃的鹹酥雞?野菜鹿鹿教你最厲害的植物肉料理



為何要吃植物肉?

很多人會提出這個疑問,就是都吃素了為什麼還要吃假的肉?更何況植物肉屬於高度加工食品,吃了應該會造成身體不少的負擔吧?

不過想要告訴大家的是,這些植物肉不見得不好,因為不管是味道、口感、甚至營養價值,其實都是可以跟真的肉相互比較的。我們都是葷轉素,老實說剛轉素的時候,真的會非常想念肉的味道,甚至聞到香味都還會流口水,然而接觸到植物肉之後,讓我們徹底不再對肉類有慾望,因為植物肉就可以滿足我們想要的味道跟口感,只能說植物肉真的是讓葷食者踏入蔬食很棒的替代品。 (編輯推薦:素食者該怎麼補充蛋白質?5種高蛋白蔬菜別錯過!)

也因為現在越來越多人吃素並不是因為宗教,很多人是因為動物權、因為環境保護而吃素,就像我們一樣,如果有這些植物肉,不就可以讓他們在不傷害動物、不破壞環境的情況下,還可以享受到差不多的美味,這樣不是很棒嗎?
 
無骨鹹酥雞

90分鐘 1∼2人份 難易度:★★

台灣人最愛的鹹酥雞,連素食者也可以享用啦,而且真的不輸葷的!每次做完都會瞬間被小野掃光,不管是口感還是味道都非常相似,葷食者不妨試試看,聽過很多人因為炸雞而無法轉素,這道一定可以讓你接受的。 
 無骨鹹酥雞
材料
植物肉 1包 
九層塔 1大把 
【裹粉】 
地瓜粉 適量 
酥炸粉 適量 
(兩者各半) 
【植物肉醃料】 
醬油 2大匙 
砂糖 1大匙 
胡椒粉 1小匙 
五香粉 1小匙

作法
1九層塔洗淨並去梗備用。
2植物肉加入所有醃料,塑型成小塊狀,放入冷凍1小時。
3地瓜粉及酥炸粉混合,將植物肉均勻裹上,靜置5分鐘待反潮,油溫約160度下鍋炸至金黃後取出
4油溫拉高至180度,再下鍋搶酥約30秒,即可起鍋。
5再放入九層塔下鍋油炸約10秒,即可取出享用。

Tips
●植物肉第一次下鍋油炸時,只要微微黃色就可以起鍋,否則二次搶酥時,外皮顏色會太深產生苦味。
●油炸九層塔時,要特別小心油爆,水分盡量擦拭乾淨,噴油時不用過於害怕,10秒後即可立即取出。
 
義式燉肉丸

60分鐘 2∼3人份 難易度:★★★

義大利人吃的肉丸,大多都是番茄肉丸,而他們會用大量的洋蔥、蒜頭一起拌在肉丸裡,然而不吃五辛者就無法享用,所以我把九層塔包進肉丸裡,增添了不少的香氣。
義式燉肉丸
材料
植物肉 210g 
茄子 1/2條 
芹菜 2支 
番茄糊 1/2罐 
紅甜椒 1/2顆 
黃甜椒 1/2顆 
洋菇 3顆 
九層塔 40g 
水 400g
【調味料】 橄欖油 4大匙 義式香料 適量 黑胡椒粉 適量 鹽巴 1小匙
材料 Ingredients
【植物肉醃料】 義式香料 適量 黑胡椒粉 適量 橄欖油 適量

作法
1芹菜、茄子、黃甜椒、紅甜椒、洋菇切丁,九層塔切末。
2退冰好的植物肉,放入九層塔末及所有醃料。
3搓成肉丸大小的圓球狀,放入氣炸鍋中160度 5分鐘,180度 3分鐘。
4取一炒鍋倒入橄欖油,放入芹菜、茄子、紅甜椒、黃甜椒、洋菇一起炒香。
5加入番茄糊及其餘調味料。
6加入水蓋鍋燉煮約20分鐘。
7開蓋後,放入炸好的肉丸再燉煮10分鐘,即可起鍋享用。

本文摘自《植物肉百搭料理》/鹿比&小野(《野菜鹿鹿》YT頻道主理人)/三采文化

看了這篇文章的人,也看了...