• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃什麼能幫大腦邊充電邊排廢?腦好壯壯6招讓大腦靈光到老

瀏覽數 49,046
吃什麼能幫大腦邊充電邊排廢?腦好壯壯6招讓大腦靈光到老
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/陳諦(德國國家藥劑師)】

腦好壯壯,德國國家藥劑師教你這樣補充營養元素



關於神經與大腦退化的疾病,最常被討論的就是帕金森氏症(Parkinson’s disease) 以及阿茲海默症(Alzheimer’s Disease)。

這兩個疾病都是以當初發現的醫師來命名,加上都是腦部疾病,不少人會把這兩者混為一談,但它們其實是不同的疾病,帕金森氏症的主要問題在於「行動能力」,而阿茲海默症的主要問題則出現在「認知」。

在太遲以前健腦補腦

比較令人遺憾的是,不管是帕金森氏症或是阿茲海默症,都是不可逆、無法根治的,一旦發病,就只能透過藥物來控制症狀,盡可能讓病況維持穩定,延緩繼續惡化的可能性。根據多項研究,一旦大腦功能受損明顯,屆時再想去補腦、健腦,都為時已晚、成效不彰。

最理想的方式,還是在越過疾病的臨界點前,就好好保養我們的神經與大腦,才是上策。就跟前面介紹的諸多粒線體相關疾病一樣,要健腦、保護神經的營養策略,也是從強化粒線體與對抗發炎這兩個方向著手。 (編輯推薦:不讓腦細胞受到毒害!吃這17種健腦食物就對了)

我們的大腦雖然僅占我們體重的2%,每天消耗的能量卻占人體整日耗能的20%。讓大腦擁有充沛的能量供應非常重要,強化粒線體這個發電廠,就是強化大腦。

專門研究大腦老化的麥可.華倫祖拉(Michael J. Valenzuela)博士在其《遠離記憶盡頭的腦科學》中,特別強調血流與腦功能的關聯,大腦需要良好且乾淨的能源供應(葡萄糖和氧氣),也需要及時清除廢物(二氧化碳等),這些都需要良好的血液供應。

所以要大腦好,就必須讓心臟也好,我們在心血管疾病那一章談到許多對心血管有益的營養素,像是輔酶Q10、維他命B群、魚油等,在照顧心血管的同時,等於也照顧了大腦。

針對大腦與神經退化疾病的預防,最要緊的就是Omega-3 脂肪酸和輔酶Q10。Omega-3 脂肪酸是公認的護腦營養,它可以維護神經細胞、幫助大腦對抗氧化壓力,維護海馬迴神經細胞的功能(這正是記憶形成的基礎)。

已經有許多研究報告指出, 缺乏Omega-3 脂肪酸跟認知功能減退或失智症的風險有關,Omega-3 脂肪酸,特別是DHA,能夠抑制β 澱粉斑塊的產生和累積,可以降低阿茲海默症的風險。 (編輯推薦:想要大腦老得慢,75%可以控制!靠這招就讓海馬迴年輕2歲)

至於輔酶Q10,不但是幫助粒線體「開工」產能的關鍵,也是一種強大的抗氧化劑,無論是對心臟或大腦,都有極大的幫助。我建議要保養大腦,每日可補充Omega-3 脂肪酸(DHA 與EPA)1500mg ∼ 2000mg 以及輔酶Q10(還原型)100mg。

保養大腦健康,除了補充營養還有哪些重點要注意?看下一頁學起來!
標籤: 對抗老化 帕金森氏症 阿茲海默症 粒線體 心臟 Q10 維生素B群 魚油 慢性病 均衡飲食