• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

起床關節僵硬緊繃?這種痠痛不單純!自體免疫性關節炎醫師圖解

瀏覽數 13,694
起床關節僵硬緊繃?這種痠痛不單純!自體免疫性關節炎醫師圖解
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/照護線上】 這種痠痛不單純!早上起床關節僵硬緊繃,

自體免疫性關節炎醫師圖解



工作忙碌一整天,大家或多或少都曾有腰痠背痛的經驗,多數的腰痠背痛與搬重物、姿勢不良有關,通常稍作休息後可逐漸緩解。然而,有些關節炎可不單純,症狀會一直持續,千萬不能輕忽。
恩主公醫院過敏免疫風濕科主任郭孝齡醫師指出,當體內的免疫系統錯亂時,持續產生抗體及細胞激素侵犯組織器官,使身體持續發炎,就可能是所謂的自體免疫性關節炎,常見症狀為關節紅腫熱痛或晨僵,若延遲就醫,嚴重恐導致不可逆關節變形與相關共病,如虹彩炎、乾癬、發炎性腸道疾病、心血管疾病等。

目前臨床上常用藥物如非類固醇消炎止痛藥(NSAIDs)、類固醇、免疫調節劑、生物製劑。醫師會依患者病況搭配不同的藥物組合。隨著醫學技術進步,近年已發展出多款治療自體免疫關節炎且獲健保給付的生物製劑,及早使用除可緩解關節症狀,亦可同步預防相關共病產生。
這種痠痛不單純!早上起床關節僵硬緊繃,自體免疫性關節炎醫師圖解
晨間僵硬、緊繃要提高警覺

郭孝齡主任解釋,常見的自體性免疫性關節炎包含類風濕性關節炎、乾癬性關節炎、僵直性脊椎炎、紅斑性狼瘡等。

類風濕性關節炎好發於50歲以上中年婦女,早期症狀包含早上起床時手腳小關節僵硬、腫脹發痛、痠痛無力及轉成慢性關節發炎等,嚴重可能破壞關節軟骨和骨頭;

僵直性脊椎炎則好發於20~30歲年輕成年男性,初期症狀不明顯較難立刻察覺,症狀通常有晨起後下背疼痛、背部晨僵超過半小時,但隨著身體開始活動後可稍獲緩解;

乾癬性關節炎常好發於40歲左右之乾癬患者,皮膚病灶主要於頭部及四肢軀幹外側,是乾癬最主要的併發症,據統計約有3成乾癬患者會併發乾癬性關節炎,常見症狀如關節紅腫熱痛、腳後跟疼痛、指甲小凹洞指甲下黃色油滴狀等。 (編輯推薦:類風濕性關節炎4大病徵!研究:這杯增6倍罹病風險)

一般關節痠痛通常休息後可改善,但自體免疫性關節炎則是休息後也不見得改善。郭孝齡主任指出,患者每天早上起床時會感到關節僵硬、緊繃、腫脹,甚至活動度受限,平時能夠做到的動作,可能難以達成,甚至沒辦法握緊牙刷、擰毛巾穿內衣套襪子等,對日常生活造成很大困擾。 
晨間僵硬、緊繃要提高警覺
「因為身體處於慢性發炎的狀態,患者會感到莫名其妙的疲倦、吃不下飯、精神不濟,睡眠又不好。病情較嚴重的時候,也可能會發燒。」郭孝齡主任表示,「如果有持續六週以上的關節不適,最好要就醫檢查。」

郭孝齡主任提醒,若患者放任關節處持續發炎,關節可能遭到侵蝕,而逐漸變形、甚至失去功能。及早發現、及早治療,才能避免關節遭不可逆的破壞。
標籤: 照護線上 關節炎 痠痛 類風濕性關節炎 紅斑性狼瘡 自體免疫疾病 免疫系統