• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

過年被問結婚、薪水,頭痛又失眠?醫師9招幫你抗壓不焦慮

瀏覽數 4,228
過年被問結婚、薪水,頭痛又失眠?醫師9招幫你抗壓不焦慮
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/阮綜合醫院身心內科主任 洪櫻娟醫師】

過年壓力很大耶!護理師春節自願值班「躲」婆家,身心科醫師9招式力扛「春壓」



農曆春節掃除繁重家務,南北奔波探親,頻繁人際互動,有些人卻壓力倍增,導致失眠、焦慮、恐慌、心悸、胸悶喘不過氣,甚至憂鬱症狀。身心科洪櫻娟醫師指出:過年前後身心科這類患者就診人數明顯增加,且多為女性!
櫻娟醫師談到,年節相聚有親友就會問:

「交男友/女友了沒?啥時結婚?怎還沒生小孩?何時再生第二胎?要不要再拚個男孩?」
「考上哪?工作找到沒?一個月賺多少?年終領多少?」

等等敏感話題,預期會被「烤」問的人總是「挫底等」!

職業是護理師的30歲趙小姐個性內向又要求完美,去年底和相戀交往7年男友步入婚姻,新嫁娘的她今年第一次要和老公返鄉過年,想到要面對婆家大家庭與許多完全不熟的親友的「關心」就覺得壓力很大!擔心到出現壓力反應:頭痛、拉肚子、失眠,煩躁易怒的情緒下還波及另一半、吵架不斷!最近肺炎防疫期間,身為醫護人員的她竟藉機自願留下來值班,逃避返鄉過年「見公婆」。

除了怕見公婆岳家的民眾,過年前身心科門診就有些整年在外地求學或工作的患者,他們預期即將面對複雜人際關係,就開始出現失眠、焦慮不安、心悸等恐慌發作症狀!

櫻娟醫師說明,「春節症候群」常和個人性格、目前身心狀態及目前經歷的人生階段有關,例如,第一次要在婆家吃團圓飯的新婚媳婦,或個性求完美,自我要求高者,或是對人際互動敏感者,就容易不知所措,進而產生壓力反應。臨床經驗看到容易出現「春節症候群」者的特定狀況包含:

  1. 面臨重大生活轉變者,如轉換工作不順利或失業、失婚、喪偶、感情問題、經濟困難等。
  2. 對自我期待較高者,要求自己要做賢妻良媳,或是競爭心強,好與人比較成就者。
  3. 身心症、慢性病、罹患嚴重疾病、久病不癒者。
  4. 有長期家庭互動或人際互動問題者。

櫻娟醫師對此有9個方式對抗:

  1. 提早安排規劃連假:事先擬好作戰計畫,想好適當說詞,避開可能尷尬的情境。或安排不同方案,只短暫回家吃年夜飯,避免超過自己負荷程度。

  2. 保留人際間適當的空間:多多將心比心,別讓關心變成了壓力,親人相聚時,用包容取代抱怨。

  3. 自我接納,自我肯定:察覺自己的情緒,當擁有足夠的自信時,對於別人的評論比較自然不會在意。抱持正面態度,肯定自己與他人的努力與價值。

  4. 維持生活作息規律:規律作息充足睡眠是身心平衡的基礎。

  5. 健康的飲食:年節期間應該注意維持健康飲食,避免高油、高糖、高鹽等三高的加工食品。

  6. 適度的活動或運動:過年期間避免久坐打牌、滑手機,適度的活動或運動有助於紓解壓力。

  7. 慢性疾病要注意規律服藥:假期期間應避免因為斷藥及壓力雙重因素下,導致疾病復發。

  8. 轉移注意力:遭逢變故或是面臨生活轉變的人,在年節時容易觸景傷情,可以多安排活動轉移注意力,或是給自己獨處的時間與空間,讓情緒有喘息的機會。

  9. 一問二應三轉介:如果發現親友出現憂鬱狀態,請多給予關心,若發現有自殺意念,務必協助轉介醫院予以專業協助。

櫻娟醫師建議,年節期間是親朋好友歡喜團聚時刻,彼此能有適度關心,多加肯定自己與他人的價值,運用壓力調適。祝福大家「牛年如意,身心健康」。

看了這篇文章的人,也看了...