• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

減肥遇便祕狂吃蔬果反而胖!醫師:多吃蔬果未必是正解

瀏覽數 10,794
減肥遇便祕狂吃蔬果反而胖!醫師:多吃蔬果未必是正解
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/郭育祥醫師】

便祕是多數減肥者的共同困擾



來到門診減肥的朋友,只要有確實遵守醫囑。在歷經一段時間的治療後,過去紋絲不動的體重會開始下滑。這當然值得欣喜,不過在回診時,大約有三成的朋友主動表示,自己有便祕困擾,或者便祕變得比之前更嚴重了!

想知道這是不是減肥的副作用,又或者排除了便祕的困擾,是不是能將宿便一舉排出,瘦得更快更好?而透過護理人員的診前診後關懷,會發現有排便困擾的減肥者還真不少,只是程度輕重不一,其中又以女性的比例偏高,約為7:3。

肥胖是自律神經失調的結果,徹底根治需要對症治療、多管齊下

真正有效,且不用擔心復胖的減肥,是透過處方藥物、飲食改變、作息調整的三管齊下,穩定平衡自律神經系統,讓身體的危機感解除,大腦不再下令異常地囤積熱量或抗拒代謝。其中飲食、作息都與排便息息相關。

當長年習慣的飲食模式開始改變,消化道也會產生相對反應。磨合的初期,的確可能出現便秘或腹瀉等情形。症狀若輕微,需要多一點耐心與新的飲食、作息磨合;症狀若劇烈造成嚴重困擾,可回診與主治醫師討論,聽從醫師建議調整療程。

避免失衡飲食,打亂瘦身節奏



最忌諱的就是未與主治醫師討論,貿然自行服用排便藥物或者改變飲食內容。前一陣子在門診中就遇到這樣的案例。黃小姐的減肥療程進展良好,短短三個月就從XL縮小為L。但就在第四個月回診時,體重、體脂卻雙雙止跌回升,在護理人員與主治醫師的抽絲剝繭下,才知道問題出在哪!

原來便祕問題嚴重困擾黃小姐,依照過往傳統的健康觀念,誤以為便秘就是蔬菜水果吃得不夠多,為了讓自己排便順暢,她便開始大量攝取蔬果。蔬果吃得多了,一來擔心熱量超標二來真的也吃不下了,於是她自動將每餐的飯量減低,想說這樣一加一減,應該沒有多吃多少熱量,減肥一樣會有效,一樣能繼續瘦下去吧?

殊不知這樣的飲食失衡,完全破壞了身體健康瘦的節奏感,導致減肥成效大打折扣,還有一點「復胖」的跡象呢!(復胖是案例中黃小姐的口述,其實就專業減肥醫療的角度而言,還沒有完成整個療程,過程中體重體脂有所升降都是正常的。)而且她最在意的便祕問題也沒有得到相對應的緩解!

在診間黃小姐很驚訝地問:「以前減肥不是都說要吃清淡,那蔬菜水果最清淡啊!熱量很低而且沒有油,怎麼會越吃越肥?」

便祕沒改善,竟反讓減重進入停滯期?下一頁醫師破解「減肥就要多吃蔬果」之謎!
標籤: 便祕 便秘 自律神經 自律神經失調 減肥 減重 瘦身 郭育祥醫師