• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腦動脈瘤忽爆裂,駕駛衝進伯朗大道田裡!毫無預兆的腦中炸彈怎麼防?

瀏覽數 10,417
腦動脈瘤忽爆裂,駕駛衝進伯朗大道田裡!毫無預兆的腦中炸彈怎麼防?
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/花蓮慈濟醫院】

無聲的不定時炸彈,腦動脈瘤破裂恐陷入昏迷



過年期間,家家戶戶帶著開心的心情出遊、返鄉,但在大年初三卻發生一起讓人訝異的交通意外,一台轎車駛入池上伯朗大道旁的田裡,而且後來就醫之後親屬出面說明,這不是普通的交通事故,駕駛是疑似腦部「動脈瘤」破裂導致昏迷才失事。
花蓮慈濟醫院高齡整合照護科主治醫師許晉譯表示,動脈瘤,又被稱為腦部無聲的不定時炸彈,大多數的人,在腦動脈瘤破裂的前一刻,一點預兆、一點感覺都沒有。 (編輯推薦:自覺老花眼加深竟是腦動脈瘤!左右動眼就能自我檢測)
動脈瘤又被稱為腦部無聲的不定時炸彈,大多數的人在腦動脈破裂前一刻,一點預兆都沒有。

動脈瘤最主要形成的原因有兩個,第一個就是「血管壁相對脆弱」。許晉譯醫師表示,血管脆弱的原因,有可能是先天的基因問題;至於後天的原因通常跟動脈硬化有關,動脈硬化又跟抽菸、高血壓、糖尿病、高血脂、高齡等等相關。

而第二個原因就是「失控的高血壓造成血管向外突出」。從另外一個角度來看,即使患者因為年紀大或者血管壁相對比較脆弱,只要把血壓好好控制,其實形成動脈瘤的風險會下降很多。

動脈瘤的好發年齡約在50-60歲的中年時期,好發族群則是三高慢性病患者,尤其是有抽菸習慣的人,抽菸與動脈瘤的形成有高度相關性,建議三高慢性病患者要戒菸,來避免這個有多重危害性的隱形殺手。

哪些血管脆弱的人是動脈瘤高風險群?下一頁醫師解答,再教你如何預防可怕的腦中炸彈!
標籤: 醫師觀點 腦動脈瘤 大動脈瘤 三高 動脈硬化 高血壓 高血脂 心血管疾病 抽菸