• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

乳癌擠下肺癌變全球癌王!看似無關的糖尿病竟增40%罹癌率

瀏覽數 103,357
乳癌擠下肺癌變全球癌王!看似無關的糖尿病竟增40%罹癌率
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/立達診所 張容蓉醫師】乳癌發生風險節節高升,世界衛生組織國際癌症研究機構(IARC)2020年12月公布,乳癌已成為全球常見癌症的首位,取代原來第一名的肺癌。

乳癌也是台灣國病,自2006年起乳癌就高居為台灣女性的第一癌,國健署最新的十大癌症統計(2017年)指出,乳癌是台灣女性好發癌症之首,每年新增約1萬4千名個案,相當於每37分鐘就有一名女性發生乳癌,發生年齡中位數也較其他癌症早。

立達診所張容蓉醫師提醒,除了家族遺傳,高血糖與糖尿病等慢性疾病引發的乳癌機率,比較一般人更提高兩到四成,因此糖尿病前期與糖尿病的婦女,一定要注意定期進行乳房篩檢,保護好自己的健康。 (編輯推薦:醫師:45歲後是罹患乳癌高峰!即早發現腫瘤2關鍵)

糖尿病增20-40%乳癌發生率 張容蓉醫師:高血糖是共同危險因子



立達診所張容蓉醫師說,糖尿病與癌症是近年影響國人健康甚鉅的兩大慢性疾病,2019年國人十大死因中,包括乳癌在內的惡性腫瘤佔28.6%排名第一,糖尿病則高居第五大死因,台灣乳癌的風險因子除了家族遺傳,近年來醫界研究糖尿病與乳癌之間的關係,發現彼此關係密切,而共同危險因子是來自高血糖。

《新英格蘭醫學期刊》的一項大型研究(2011年),發現空腹血糖略偏高(100~125 mg/dL)的前期糖尿者(未達糖尿病的診斷標準126 mg/dL),死於乳癌等癌症的風險明顯升高。此外,醫界並指向包括肥胖、不健康飲食(如偏好油炸、含糖飲料),以及缺乏運動等不良生活型態,都是乳癌的危險因子。

乳癌與糖尿病的相關研究頗多,瑞典研究(2011年)發現糖尿病會增加40%的罹患乳癌危險;台灣的相關研究,以2004年台大曾慶孝醫師分析健保資料庫25萬6千多筆糖尿病資料,發現糖尿病患死於癌症的風險,是非糖尿病患的1.28倍,以及有些癌症的死亡率,在年輕糖尿病患相對風險更提高。

這項追蹤研究還有重要發現:糖尿病新發與相關癌症皆呈現年輕化趨勢,糖尿病增加5-20%台灣乳癌發生率;越年輕糖尿病患,乳癌死亡相對風險越高(55-64歲族群,相對風險RR:1.37;25-54 歲族群,相對風險RR:2.43)。

糖尿病為什麼與癌症有關?下一頁醫師更多知識告訴你
標籤: 乳癌 糖尿病 張容蓉醫師