• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

無意間吃胖了?中醫消脂茶幫你降血脂、消脹氣、除體濕!

瀏覽數 62,345
無意間吃胖了?中醫消脂茶幫你降血脂、消脹氣、除體濕!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/新富錦中醫診所 黃茵婕中醫師】過年是和親友圍爐相聚的時光,餐餐大魚大肉,吃喝不完的零嘴、飲料,加上熬夜打牌追劇等生活作息不規律,運動時間減少,導致年假過後身上脂肪囤積、腰圍大了一圈的大有人在。

超群中醫體系新富錦中醫診所黃茵婕醫師表示,年後的診間裡,總是聽到上班族唉唉叫「變胖了」,平均增加了1-2公斤以上,因此前來尋求中醫減重。中醫減重方法主要分成三類,分別是中藥體質調理、針灸、穴位埋線減重,另外,她貼心提供一帖年後的消脂茶,具有去油解膩、去寒除濕、消脹氣、降血脂等功效,有助健康甩肉,揮別多餘脂肪!

一位42歲王先生,體重90多公斤,外表壯實,火氣大,排便不順,臉部長滿青春痘,有頭皮毛囊炎及皮膚癢等皮膚問題,容易長口瘡,食慾很好,工作壓力大時喜歡吃東西舒壓。

3個月前來新富錦中醫診所尋求中醫減重,經過黃茵婕醫師診察,其舌苔黃膩,脈滑數,屬燥熱體質,遂以清熱瀉火、潤燥滋陰的中藥處方,用大柴胡湯、調胃承氣湯、澤瀉、荷葉加減治療,並且輔助穴位埋線,持續治療2個月後,王先生的體重順利減輕了6公斤。但是,由於過年期間大吃大喝,年後體重又回升了1公斤,趕快來找黃茵婕中醫師回診,繼續接受中藥及穴位埋線治療。

黃茵婕醫師說明,中藥的減重原理是根據患者的肥胖體質來辯證施治,主要分痰濕、氣血虛損、實熱或濕熱證型。

利用中藥方劑對證治療,以祛濕化痰,補益氣血,清除實熱及濕熱,讓失調的身體功能恢復平衡,再配合穴位埋線雕塑體型,加強新陳代謝,抑制食慾,利水消腫,並可輔助運用穴位埋貼耳珠,刺激內分泌、渴點、飢點、胃及神門等穴點,以降低食慾及紓解焦慮感。再搭配少吃多動,多管齊下,就能瘦得健康,瘦得長久。

寒濕油膩、脹氣血脂都能去除!下一頁看看中醫師推薦的消脂茶配方
標籤: 中醫食療 中醫減肥 消脂 瘦身 減重飲食 高血脂 解膩 脹氣 過年