• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

婦癌殺手症狀激似腸胃病!撞球「黑寡婦」卵巢癌遭判剩幾個月

瀏覽數 209,891
婦癌殺手症狀激似腸胃病!撞球「黑寡婦」卵巢癌遭判剩幾個月
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/藍若水報導】現年49歲、曾多次來台參與安麗盃賽事的韓裔美籍撞球明星李珍娜(Jeanette Lee),憑著精湛球技、氣勢和亮麗外型被封為撞球「黑寡婦」曾在多項世界級賽事中奪冠,但因脊椎痼疾休養而退離球場後,卻在近日傳出罹患卵巢癌第四期的消息。

親友引述醫師的診斷,「珍娜的狀況,可能剩不到一年的時間。」噩耗震驚球壇。雖然病情不太樂觀,但李珍娜對自己的病況選擇勇敢面對,為了年幼的三位女兒,決定透過常規方式積極治療。

女星、立委皆承受沉默殺手之苦 社會結構改變致使卵巢癌年輕化



許多名人也曾受卵巢癌之威脅,因演出本土劇《甘味人生》打開知名度的女星李沁凝(現改名李悅),在31歲、衝刺事業最佳時期之際,被診斷卵巢癌,不得不擱下演藝工作專心抵抗癌魔,過程中得忍受化療導致的昏沈無法思考,甚至睡上一整天的副作用,還要克服人工血管的不適感及外人眼光,前後歷經9次化療,目前狀況穩定;此外,形象嗆辣、敢言的前立委邱議瑩亦曾檢查出罹患卵巢癌,幸好還處於早期階段,接受治療後恢復良好。

台北醫學大學附設醫院婦產部主任劉偉民援引院內的統計,指出二、三十年前,卵巢癌好發於55歲以上中年婦女,但根據近13年收治430至450名卵巢癌患者當中,已高達37.8%患者小於40歲。
對此,劉偉民表示,主要原因應是跟社會人口結構改變有關,台灣女性晚婚、生育率少,卵巢每月排卵無法休息,因此提升罹癌風險。

初期易忽略、誤判  75%患者確診已三期



事實上,卵巢癌不是容易察覺的婦女重症,以生理構造來看,北投健康管理醫院沈彥君主任醫師表示,卵巢位於骨盆腔深處及體積小,腫瘤早期形成時難以察覺,加上初期幾乎無症狀,因此很容易被忽略,約75%的患者發現時已經是第三期以上。

另外,就徵狀來判斷,台大醫院婦產部主任鄭文芳指出,除了初期症狀的不明顯,另一問題就在於卵巢癌的徵兆相似腸胃道疾病,如腹部脹痛、便秘、腹瀉,或是因為壓迫膀胱而頻尿,造成患者多認為是腸胃道系統毛病,反延誤就醫時機。

卵巢癌有6大高危險群!如何避免可怕婦癌侵襲?下一頁看更多醫師建議
標籤: 保健新聞 卵巢 卵巢癌 篩檢 婦癌