• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

起床一定要喝水!5個超簡單卻比補藥更補的小習慣

瀏覽數 158,198
起床一定要喝水!5個超簡單卻比補藥更補的小習慣
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳文哲報導】俗話說:「一日之計在於晨。」早上發生的好事,有時會讓我們整天充滿好心情;相反的,如果早上就昏昏沉沉開始,一整天下來也會不太自在。早晨對於我們如此重要,早上起床後的習慣,更是可能影響一輩子的身體健康,韓國中醫師鄭世延(정세연,音譯)更是舉出五大習慣,只要好好保持,效果甚至比各種補品還要好。

早晨超「補」習慣1:伸懶腰


伸懶腰是讓肌肉甦醒的本能反應。在睡覺時肌肉整晚都沒有使用,因此也會變得比較緊縮,起床後的伸懶腰,不只能夠伸展緊縮的肌肉,同時也能讓血液流進肌肉當中。在血液流入、身體變暖的同時,肌肉也能從長時間睡眠的固定姿勢中,重新恢復彈力,減少起床後活動造成傷害的風險。

此外,伸懶腰也能讓心情上的緊張感得到舒緩,因此也會建議壓力比較大的民眾,除了起床後好好伸個懶腰,如果能夠搭配冥想,也能有效緩解緊張感。 (編輯推薦:躺著伸懶腰就能瘦!這樣做正骨盆消水腫又能瘦小腹)

早晨超「補」習慣2:漱口



在睡覺的期間,口腔會充滿細菌,尤其在中年後具有抗菌功能的口水會更容易乾,讓細菌的繁殖速度上升,如果在睡覺時習慣張開嘴巴,細菌繁殖的狀況又會更嚴重。雖然大部分的細菌如果被吞下,還是會被胃酸消滅,但若是胃酸分泌出現問題,或是食道發炎,則可能會降低抗菌的能力。

此外,若是嘴巴有傷口,同樣會造成感染的危險,因此會建議就算是喝水前,也要先漱口清除口腔內的細菌。

早晨超「補」習慣3:量體重



體重就如同血壓,是反映身體狀況的重要參考依據。如果是習慣早上上大號的民眾,體重比前一天晚上減少0.5~1公斤都是正常,代表人體的排毒功能正常運作。但若是排毒功能出現問題,或是淋巴系統循環出狀況,反而體重會上升。由於中年之後,代謝速度也會變慢,因此每天早上確認體重,也能夠有效把握自己的身體狀況。

下一頁再揭秘:還有2個晨起好習慣,做到了讓腸胃、大腦都活力滿分!
標籤: 健康小撇步 生活習慣 早餐 伸展 漱口 喝水保養 喝水 體重 咀嚼 中年