• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

棉花棒掏耳朵竟害耳道發霉癢爆!預防病變成癌必改掉這習慣

瀏覽數 165,602
棉花棒掏耳朵竟害耳道發霉癢爆!預防病變成癌必改掉這習慣
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/藍若水報導】適時的保持五官清潔是件好事,但近日一則新聞報導,表示南投一名菇農因耳內搔癢難止,偕同妻子赴醫就診,透過內視鏡檢查後發現耳道長滿黑白的黴菌,醫師詢問生活習慣,判定耳朵長出真菌的關鍵竟然是「棉花棒」!

男子耳內奇癢難止 醫確診黴菌感染抓出「黴」花棒


收治該患者的南投醫院耳鼻喉科醫師吳昭寬表示,現年65歲的陳姓男子近日因耳朵奇癢無比就診,診察時發現是耳內受黴菌感染。吳昭寬醫師詢問其生活和衛生習慣,原來陳姓男子會使用醫用棉花棒掏耳,但棉花棒開封就放置陰暗處,台灣環境偏潮溼、加上空氣與菌絲等因素,導致棉花棒發霉,又因為歇息處燈光昏暗,陳男並未發現異狀,經常順手拿起往耳內掏,無意間又將黴菌孢子推向耳內深處,導致耳內感染引起搔癢困擾。

吳昭寬醫師進一步說明,耳朵癢時可適度借助棉花棒、耳耙子摳挖,不過人體外耳道會自行分泌有殺菌抗黴、保護耳道功能的耵聹(耳內分泌物,即耳垢),過度掏耳或清潔不慎反而造成耳道皮膚受傷,破壞自體防護能力,黴菌也容易滋生。 (編輯推薦:挖耳朵染黴菌!小心外耳道發炎「聽攏嘸」)

耳道皮膚敏感脆弱 濕疹、過敏易引起搔癢



萬芳醫院耳鼻喉科曾智傑醫師表示,耳朵的深度大約三公分,直徑一公分,耳朵癢很常見的原因大致可以分成:

  • 耳道皮膚濕疹,不過耳朵內進水或是髒東西掉入,就很可能導致細菌與黴菌的孳生,誘發耳朵搔癢。

  • 皮膚過敏,例如有異位性皮膚炎,也會出現眼睛癢、鼻子癢與耳朵癢,就會有耳道發癢症狀,應該要積極治療疾病。

耳朵發霉不只會癢,嚴重還可能引感染、癌變!下一頁告訴您預防的3個關鍵
標籤: 健康小撇步 耳朵 耳垢 黴菌感染