• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

領退休金沒看日子,他少領22萬!勞工退休金的良辰吉日這樣挑才不吃虧

瀏覽數 155,544
領退休金沒看日子,他少領22萬!勞工退休金的良辰吉日這樣挑才不吃虧
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/李宇涵報導】適用勞退新制的勞工目前約有700萬人,年滿60歲就可請領勞退金,不過,若沒有慎選請領時間,領取的金額可能會差很大;一名江姓勞工2020年4月申請勞退金時,發現原本有逾80萬元的勞退收益,請領時卻少拿將近22萬元,類似情形去年就有30多件。對此,勞保局提醒,請領新制勞退金前,確認「最新勞退基金收益率」才可避免退休金縮水的爭議。

請領勞退金前,先確認最新公告「勞退基金績效」



2020年爆發COVID-19疫情,全球股市一片慘澹,連帶影響新制勞退基金投資績效,而此績效將是勞工請領勞退收益的計算標準,也就是說,勞工請領勞退金時,除了領取累積本金之外,還有依照「勞退基金績效」計算的勞退收益。

勞退基金每年3月會分配前一年盈餘到勞工勞退帳戶中,而尚未分配盈餘的部分,勞動基金運用局會依照最近月份的累積收益率來計算;勞保局勞工退休金組長楊佳惠說明,若當年度還沒分配盈餘,就會以勞工申請當月最新公告的收益率計算,若為正數就以正數推算全部月份,反之亦然。

舉例來說,勞工在2020年6月申請退休金,其最近公告的收益率為2020年4月份累計的收益率,那麼勞保局就會假設當年度1月至6月的收益率都是4月份公告的收益率。

江姓勞工去年4月7日向勞保局申請新制勞退金,他的帳戶累積至2019年底收益約有80多萬元,但受到股災影響,勞退基金到2020年2月累積收益率為-3.7437%,他請領時,勞保局按規定計算當年1月至4月收益,總計虧損約22萬元,最終請領勞退收益約58萬元。

對此,勞保局局長鄧明斌指出,2020上半年全球股災,3月基金虧損將近1成,但到年底轉正至6.94%,因此,如果在年底請領,收益會好很多;所以,勞工若無緊急需求,在勞動基金績效為負值時,盡量延後請領會更好。 (編輯推薦:勞保、勞退以外的「第3筆退休金」!續提退休金請領資格、領多少一次看懂)

楊佳惠提醒,勞工請領退休金之前,可到勞動基金運用局官網查詢最新公告的收益率,若申請後想撤回,主管機關還未核發退休金之前,民眾可再向主管機關提出申請。不過,已經核發退休金的勞工,不得撤回申請。

注意:上述狀況為「一次領」,若選擇「按月領」,退休金核發則是依照「年金生命表」、「平均餘命」及「收益利率」計算。其參數標準是根據《勞工退休金條例施行細則》31條規定,至少每3年檢討一次,2015年進行第一次檢討,2018年第二次檢討月退休金計算基礎,利率計算方式採用勞金局公告全年平均保證受益率前3年(目前為2015年至2017年)的收益平均數;因此,較不會有上述勞退收益差很大的問題。

勞退金分配到的收益有多少?虧損會影響到繳納的退休金嗎?下一頁了解更多
標籤: 生活智慧 勞退 基金 勞工 退休金 退休