• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

骨頭痠痛竟是癌症轉移!邁入40歲這項檢查做了沒

瀏覽數 15,907
骨頭痠痛竟是癌症轉移!邁入40歲這項檢查做了沒
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/衛生福利部彰化醫院】

攝護腺癌易轉移骨頭 年長男不要輕忽骨頭痠痛



70歲張姓老翁,半年前右大腿骨及髖臼酸痛,他以為骨刺復發,逕行復健無效,痛到難以走路才確診為攝護腺癌四期,已擴散到骨頭,放射線治療後才止痛。衛福部彰化醫院放射腫瘤中心醫師吳俊玠表示,臨床上高達三分之一的攝護腺癌一發現就是末期,其中,有八成是骨頭轉移,年長男性千萬不要輕忽骨頭酸痛問題。

住在員林市的張先生表示,他在8年多前曾經因為骨刺造成大腿骨及髖臼酸痛,復健後已經不再疼痛,但半年前他再度右側酸痛,他以為骨刺復發,就近到某醫院復健科就診復健,拉腰2個月卻越來越痛,醫師開的止痛藥吃不夠還要自行到藥房買,但還是無法止痛,照X光才發現骨頭有異狀,轉泌尿科肛門指診發現攝護腺腫瘤,切片後確診為攝護腺癌,轉診到彰化醫院放射線腫瘤中心治療,治療2週後疼痛就好轉。 (編輯推薦:攝護腺癌症狀有哪些?遠離4大危險因子,殺死攝護腺癌細胞的自癒飲食)

吳俊玠指出,經核子骨骼掃描,張先生的癌細胞已從攝護腺擴散到右側大腿骨,進行攝護腺及骨頭的放射線治療2個月後,PSA(Prostatic specific antigen,攝護腺特異性抗原)從原本的31降到0.1(正常值小於4 ng/ml),顯示癌細胞受到控制,接下來還需要定期追蹤。

張先生的癌細胞已從攝護腺擴散到右側大腿骨。

吳俊玠說,根據衛福部107年度統計,攝護腺癌已成為男性10大癌症第5位,人數逐年提高,20年來已增加3倍,初期症狀並不明顯,臨床上常因癌細胞擴散到骨頭造成疼痛才發現,而張先生一開始又誤以為是骨刺發作逕行復健,如果能早期診斷,可以有效減輕病人痛苦。

四大因素是攝護腺癌高風險群,千萬別把臀腿痠痛當老化!下一頁再介紹2大類食物幫助防癌
標籤: 醫師觀點 攝護腺癌 攝護腺 筋骨痠痛 腿部痠痛 痠痛 骨刺