• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

媽媽中風10年臥床從沒褥瘡!楊貴媚:不逃避,是我作為子女的必修課

瀏覽數 308,166
媽媽中風10年臥床從沒褥瘡!楊貴媚:不逃避,是我作為子女的必修課
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/李宇涵報導】「以為媽媽過兩天就會好了,沒想到一躺就是10年。」金馬影后楊貴媚談及母親中風後的照顧日常,心中滿是感慨,昔日百折不摧的母親突然倒下,摧毀的不僅是病人對生命的熱情,也讓照顧者迷失方向;不過,楊貴媚不自怨自艾,堅持親自照顧母親,從餵食、如廁、洗澡從頭學起,這也讓耳順之年的她對生命有了新的體悟。

從沒照顧重症長輩,一切從頭學起
身穿閃亮的帽T搭配牛仔褲,踩著帥氣黑色軍靴迎面而來,今年62歲的楊貴媚風韻猶存,令人難以察覺歲月的痕跡,更讓人很難想像她正經歷一段漫長的挑戰;把時間拉回10年前,某一天中午,她的母親突然手腳無法自主運動,送醫後得知那是中風……

「當我碰到媽媽生病的時候,其實那叫中風,我根本不知道,我還想說過兩天就會好了,根本不曉得一躺會躺10年,」楊貴媚10年前第一次面臨家人生重病,毫無經驗的她認為只要親自照顧,媽媽就會好起來,不過,她發現事情沒有想像中的簡單,媽媽逐漸不能進食、不能行動、洗澡、上廁所,作為一個照顧者,所有的事情全部都要重新學習。

對於中風患者來說,前半年的調養是黃金時期,楊貴媚母親中風後3、4個月後開始可以行走,為了能恢復以往的自主性,她開始嘗試復健,「做了復健沒有比較好,因為她體力透支,」後來媽媽就不去了,改在家裡庭院走走,直到有一天,媽媽說自己腰不能動,楊貴媚以為媽媽只是走太久,床上休息幾天就會恢復,但沒想到這一休息就是10年。 (編輯推薦:長照2.0複雜難懂?月領補助2萬元實際案例算給你看)

以媽媽的故事為借鏡,給迷惘的照顧者一盞明燈

身為家中的長女,楊貴媚從小就是弟弟妹妹的保母,雖然習慣當一個照顧者,但未有照顧重病長輩的經驗讓她亂了方寸,一開始只能到處詢問他人,或者上網看Youtube學習,「我會覺得這個照顧方式適合我們家媽媽,但有時候這個方法是錯誤的,所以會一再修正,」楊貴媚坦言剛開始充滿挫折,若沒有一再嘗試的毅力,她仍不曉得該如何做才能讓媽媽舒服療養。

「要抱一個站不起來的人,雙手一定要用上手臂的力量,但一開始因為急,就用手腕附近的力量,久了讓我的雙手受傷,」因為用錯力導致楊貴媚至今雙手無法正常使力,有了錯誤的經驗,她體悟到,若有前人告訴她該如何做,或許就能少一點痛苦。
標籤: 生活智慧 長照 中風 名人