• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

草莓要甜,檢查這4點就知道!多學一招再延長草莓保鮮期- 第2頁

瀏覽數 39,509

外型美觀不變形



草莓有甜度越高個頭越大的傾向,因此請選擇個頭大且形狀漂亮的草莓。若草莓形狀扭曲、變形,代表沒有充分授粉,糖分沒有充分運輸、充滿整顆草莓。其次,除了形狀外,選擇外表有光澤的草莓較佳。

檢查草莓種子



草莓表面看起來一粒粒有如白芝麻般的東西,其實是草莓的種子。挑選草莓時,不要挑選種子冒出來的草莓,而是要挑選種子埋進去的草莓,這代表著果肉豐滿,是水分與養分有好好地運輸,草莓有甜。

延長草莓甜度的方法



許多水果成熟前又酸又澀,隨著擺放進行後熟,採摘後繼續熟成,果實貯存的澱粉會分解成糖分,更為香甜好吃(如:香蕉、蘋果、木瓜等)。然而草莓並不是此類水果。

阿部昌弘建議草莓摘下後,應趁新鮮趕快食用最佳。若未立刻食用,建議保存在低溫且溫度安定環境。此外,草莓會使用糖分進行呼吸作用,溫度越高消耗越多,因此為了讓呼吸作用緩慢,保存在冷的地方是正確選擇。

以他的經驗來說,建議在不會結凍的範圍內,將草莓盡可能地保存在溫度低的地方,比起放在冰箱的蔬菜箱,建議放在冰箱冷藏深處較為妥當。此外,若包裝容器重疊擺放,放在下頭的草莓容易因為重量而受傷,建議移至平面的容器存放。

參考資料:
  1. 【管理栄養士監修】「苺(いちご)」の主な栄養素とカロリーまとめ!おすすめの調理方法は?
  2. 時期ごとにいちごの味が違う!? おいしい食べ頃や保存方法をフルーツ専門店が解説
  3. 這些水果屬「後熟」 放幾天再吃更佳更香甜!

看了這篇文章的人,也看了...