• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日抗老名醫強推「青春之源」!能燃脂降糖的長壽賀爾蒙藏在這些食物

瀏覽數 75,333
日抗老名醫強推「青春之源」!能燃脂降糖的長壽賀爾蒙藏在這些食物
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/上符正志(銀座上符診所院長、日本抗老醫師)】

要吃「板豆腐」還是「嫩豆腐」?



接下來終於進入正題—增加「神奇青春荷爾蒙」脂聯素的飲食方法。在此之前,稍微介紹一下脂聯素的驚人效用。
脂聯素目前正受到全球醫學界的關注,因為它被認為具有預防及改善代謝症候群、動脈硬化、高血壓、脂質異常症、糖尿病、癌症等生活習慣病的效果。當分泌量低於一定值,就容易罹患代謝症候群或生活習慣病。

人瑞的脂聯素分泌量多,成為長壽關鍵,所以脂聯素亦稱為「長壽荷爾蒙」。

脂肪細胞會分泌一百種以上對身體功能造成莫大影響的荷爾蒙、維生素、礦物質等生理活性物質,脂聯素便是其中之一。它具有防止血管老化、降低血糖值,提高胰島素效用的特質,可預防、改善代謝症候群或生活習慣病。

「擴張血管、降低血壓」「修復受損血管」「預防血管壁增厚或膽固醇附著在血管壁」「增強胰島素效用、降低血糖濃度」—這些都是脂聯素的效用。一九九六年,日本研究團隊發表了這項引以為傲的研究成果。

增加脂聯素分泌量就能擁有不發胖、常保青春的體質。

脂聯素是由脂肪分泌,但不代表體型胖脂肪多的人分泌力較高。過度囤積的內臟脂肪會阻礙分泌。當然,脂肪過少的人也無法正常分泌。 (編輯推薦:年過40最有效燃脂操!美女醫師年甩15公斤不復胖)

既然脂聯素有燃燒脂肪的作用,為何還會過度囤積脂肪呢?

那是因為脂聯素分泌力跟不上飲食攝取能量。日本人的脂聯素分泌力比歐美人低也是原因之一。甚至有3∼4成的人是天生分泌量少。

讀到這兒,也許有人會有疑問:「既然如此,為何日本是長壽國家呢?」。

日本人長壽的祕訣在於自古以來的飲食,或者說是生活智慧。日本人從以前就經常攝取增加脂聯素分泌量的食物,克服了弱點。

哪些食物是增加脂聯素的好幫手?蘋果、芝麻、韭菜…下一頁讓日本名醫完整揭露!
標籤: 健康飲食 脂聯素 芝麻 杏仁 膳食纖維 蝦紅素 EPA