• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抗掉髮、治失眠、防失智!中醫告訴你正確按摩頭皮的秘訣

瀏覽數 89,107
抗掉髮、治失眠、防失智!中醫告訴你正確按摩頭皮的秘訣
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/康涵菁中醫師】

失眠健忘 中醫如何解決



人的一生中有三分之一的時間是在睡眠中度過,睡眠是生命所必須的過程,是機體復原、整合和鞏固記憶的重要環節。就中醫觀點而言,睡眠和「陰陽的協調」有關,「陽入陰則寐,陽出陰則寤」,意即人體內的陰陽協調隨著大自然的日出日落、陰陽消長而有所變化,若「陰陽調和」則睡眠能夠安穩。

中醫治療失眠會先根據患者的體質、症狀和病因,分成以下常見症狀:

整晚淺眠多夢
這類人屬於「營氣不足」型。睡覺時整晚都似睡非睡,一直做夢,白天精神不振、健忘、注意力不集中,有時還會出現心慌心悸。在治療上,主要以「養血安神」為主,平時可多吃些補血的東西,如大棗、阿膠、龍眼肉等。另外,睡前最好用熱水泡泡腳。

入睡困難,躺了半小時還睡不著
這類人多屬於「肝鬱氣滯」或「痰熱內擾」型,有時胸脅會有脹痛感且急躁易怒、易噯氣、胃酸多等腸胃不適症狀。在治療上主要以「疏肝解鬱」或「化痰清熱」,為主,飲食宜常飲玫瑰花茶且三餐宜清淡。還要注意調養精神,消除煩惱以及緊張情緒。

治療失眠,「針灸」療效加倍



除了藥物治療外,針灸治療失眠的效果也非常好,許多長期失眠的患者,經針灸治療幾次後,就有很好的效果,或者在針灸的幫助下,逐漸免服鎮靜安眠藥物。針灸常用「頭皮穴位」、「耳神門穴」、「內關穴」(在前臂陰面兩筋中央,由腕橫紋向上約三指幅處)及「神門穴」(在前臂陰面腕橫紋近端,靠小指側的筋內)。

適度「按摩頭皮」能促進新陳代謝,輔助調解中樞神經

透過按摩頭皮,除了能夠刺激頭皮的毛細血管組織減少掉髮以外,還能加速血液循環,藉此增強細胞的營養及氧氣供給;適度的外界刺激,也能引起人體頭部神經的反射作用,誘發中樞神經的調節;進而達到鎮定安神、緩解焦慮、助睡眠及提升記憶力等效果。

解除失眠、還能防掉髮!除了按摩與梳頭方法,下一頁還有中醫師推薦更多健腦益腦食療
標籤: 康涵菁中醫師 失眠 失眠問題 睡不好 淺眠 睡眠障礙 助眠 中醫食療 中醫養生