• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

爬樓梯讓骨密度高6%!關鍵在「刺激」這樣敲膝蓋也有好骨質

瀏覽數 82,722
爬樓梯讓骨密度高6%!關鍵在「刺激」這樣敲膝蓋也有好骨質
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】或許平時日常生活中,許多民眾並不會明顯感受到「自己的骨頭變弱」,只不過是步行距離變短、雙腳容易疲勞而已。不過,這竟也是骨頭變弱的徵兆?日本醫師教你每天「敲敲」強化骨頭!

骨頭是年輕與健康的基石



不論何時,要保持能自己用雙腳走路,維持骨骼與肌肉的質與量是不可少的。日本整形外科醫師中村光伸表示,若因骨頭脆弱而導致骨折,不僅無法進行鍛鍊肌肉等運動,日常生活的動作也會感到不自由,從這點來說,強健的骨骼可說是年輕與健康的象徵。

更年期後骨骼脆弱的原因



中村光伸表示,製作骨頭的成骨細胞與破壞骨頭的破骨細胞,會一邊維持平衡一邊工作以確保骨頭強度。人類的骨量在20歲左右到達最高點,一直到40歲左右都能維持一定的量。此後,隨著年齡增長,製作骨頭的週期變長,不論男女,骨量都會減少。

此外,女性更年期以後由於女性荷爾蒙急遽減少,骨質疏鬆症的風險也會變高。這是因為女性荷爾蒙能促進成骨細胞,並抑制破骨細胞的工作。然而,由於停經後女性荷爾蒙分泌一口氣驟減,骨骼代謝的平衡崩壞,加速了骨骼毀壞的速度。

給予骨骼刺激以強健骨骼



中村光伸表示,若骨骼沒什麼刺激,破骨細胞就會持續工作而使骨骼脆弱。相反地,若為骨骼施加刺激,身體就會對骨骼發出「不能輸給這個負荷,做出強健的骨骼吧!」的指令,讓成骨細胞活躍。

曾有研究設計,將60歲以上的肥胖女性分為爬樓梯組,與下樓梯組。下樓梯組將從6樓下樓梯至1樓,從1天兩次、每周2天開始持續進行12周,並逐漸增加強度。研究結果發現,下樓梯不僅可以降血壓、增加肌力,還可以提升骨密度高達6%。

東京醫科牙科大學講師、京都府立醫科大學特約教授宇山惠子表示,這是因為下樓梯會直接給予骨骼衝擊與刺激,能刺激骨骼生成新的細胞,是個活化骨骼代謝的機制。

敲一敲對骨頭好!正確的補骨方法下一頁一起看
標籤: 對抗老化 骨骼 骨質疏鬆 更年期 維生素D 維生素K