• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

晚餐不吃會越減越肥、高血糖!減肥時期的晚餐指南有4招

瀏覽數 31,303
晚餐不吃會越減越肥、高血糖!減肥時期的晚餐指南有4招
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/藍若水報導】瘦身研究一直是不退燒的題材,在執行方法上以運動、飲食為主要途徑,其中,跳過晚餐是蠻多人會採取的策略之一,似乎呼應著俗語「早餐吃得像皇帝,晚餐如乞丐」,大多數人會認為去掉晚餐不僅省荷包錢,又可以減少一次熱量獲取。但是,這觀念要被打破了喔,一項由日本大阪大學的研究指出,不吃晚餐反而比不吃早、午餐還更容易發胖,甚至影響健康!

不吃晚餐的瘦身策略有用嗎? 研究:反增胖傷健康


根據日本大阪大學研究團隊於期刊《營養(Nutrients)》所發表的報告,他們花費3年時間觀察1萬7,573名男學生與8,860名女學生的健康紀錄,發現有10.8%體重增加的男性研究參與者和17.1%體重增加的女性研究參與者的主要共同點是不吃晚餐,意即不吃早餐、午餐相比之下,省略晚餐有更高可能性導致體重增加。

雖然尚未釐清跳過晚餐與體重增加之間的關聯,但研究團隊推斷,不吃晚餐可能會產生更多的飢餓感,並促使人們在其他時候攝取更多卡路里,或發生無法控制食慾的情況。這項研究也揭示了晚餐進食對體重增減與吃早餐一樣有重要影響。

晚餐時間就該吃 不吃晚餐除了瘦不下來,還藏著其他健康隱憂



台北市營養師公會兼任居家營養師宋明樺也曾受訪表示,午餐到晚上的空腹時間長,即使晚餐時間並未感覺飢腸轆轆,但再晚一點通常就會有飢餓感,此時不論吃或不吃東西,都會造成身體負擔。

首先,如果選擇進食可能會刺激胃酸分泌,誘發胃食道逆流,症狀頻繁又進一步的可能傷害到食道黏膜,造成食道糜爛、潰瘍,也有不少比例的人會轉變成食道癌;但如果不吃的話,得忍著飢餓入眠,影響睡眠品質,並提升下一餐的吸收率。

大千綜合醫院營養師江仕峰也指出,空腹時間過長的話,胃酸對位部的刺激會增加,易形成較淺的潰瘍傷口導致悶痛。一旦潰瘍時間太久或是反覆受傷,就容易導致胃發炎,甚至出現消化性潰瘍。

減重成功不一定要拒晚餐於千里之外!下一頁看看專家建議怎麼吃也是成功瘦的好方法
標籤: 減重飲食食材 晚餐 瘦身 復胖