• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

改善漏尿不只有凱格爾運動!還有2招坐著練、站著練都行

瀏覽數 45,511
改善漏尿不只有凱格爾運動!還有2招坐著練、站著練都行
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳文哲報導】老化、生產與肥胖問題,種種原因導致女性中年以後,罹患尿失禁的機率大增。根據統計,韓國超過13萬的尿失禁患者中,有90%以上是女性,台灣成年女性則有30%有尿失禁困擾。雖然老化是正常現象,但尿失禁還是能夠透過生活習慣改善,而鍛鍊恥骨尾骨肌,更是預防的關鍵。

包覆尿道與陰道 練恥骨尾骨肌防「漏尿」


所謂尿失禁,指的是括約肌無法正常作用,導致尿道沒有辦法正常關閉仁濟大首爾百醫院泌尿科教授呂政均(여정균)解釋:「恥骨尾骨肌,是包覆尿道、陰道及直腸的肌肉,透過鍛鍊、反覆收縮這塊肌肉的運動,就能夠達到強化肌肉、恢復括約肌調節尿液排出的功能。」但由於恥骨尾骨肌位在骨盆內側,無法直接碰觸到,因此必須透過感覺陰道肌肉收縮,來間接判斷是否正確鍛鍊到正確的肌肉。 (編輯推薦:漏尿問題怎麼辦?揮別苦惱,從搞懂漏尿原因、尿失禁治療方法開始)

借助家中桌椅 兩動作讓你預防尿失禁



至於鍛鍊的方法,則必須借助到家中的桌椅。第一個動作,需要將腰背挺直坐在椅子上,腳掌張開約45度,接著夾緊大腿,並感覺到屁股及恥骨尾骨肌收縮。收縮完後慢慢放鬆,直到完全放鬆休息6~8秒,再重複上述循環,總共重複三次。
借助家中桌椅 兩動作讓你預防尿失禁

下一頁看更多圖解動作!透過實驗證實,只要每天做5分鐘、持續三個月,有70%的機率將會讓症狀獲得改善。
標籤: 對抗老化 尿失禁 健身 健身訓練 肌肉鍛鍊 漏尿 骨盆 凱格爾運動 搬重物