• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

疼痛來自筋膜沾黏,免疫也變差!筋膜修復瑜伽通血路救循環

瀏覽數 22,256
疼痛來自筋膜沾黏,免疫也變差!筋膜修復瑜伽通血路救循環
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/陳積善(資深瑜伽老師)、黃瑞欣(軟木筋膜放鬆運動發起人)】

中西醫共同觀念:所有的疼痛皆來自於「筋膜沾黏」



當身體因為持續勞動與壓力緊繃,或是受傷、感染時,細胞的代謝物會逐漸累積在筋膜層,形成筋膜「沾黏」現象,當代謝物持續累積,而無法排毒的沾黏部位又無法化解,因此沾黏的纖維就會越來越組織化,形同如筋膜本身的結締組織,最終黏在一起。
筋膜「沾黏」對生理機能的影響就是阻礙身體的代謝活動,就連細胞間的代謝循環都會因為養分與代謝物質,無法被順利交換而引發一連串的「阻塞效應」,如疼痛、痠麻、發炎等症狀。因此,中醫所講的「氣滯」、「血瘀」,其實就是筋膜「沾黏」,導致「血」、「氣」等身體的代謝循環產生障礙。

細胞間的沾黏影響代謝與免疫,筋膜沾黏會阻礙血管與神經的傳導,甚至壓迫、扭曲它們,因此許多的血液不順或神經疼痛,問題追根究底就是「筋膜沾黏」。 (編輯推薦:防止筋膜沾黏,首要關鍵是補水!吃對油脂與澱粉增強筋膜修復力)

筋膜「沾黏」發生的部位,全身都有可能,目前常見的慢性疾病、疼痛與退化,起因其實都由細微的筋膜「沾黏」開始,只要哪裡「沾黏」,細胞活性、代謝循環與器官運作就會受到影響,使得免疫功能下降。

脊椎



而經絡系統的督脈循行其上,其中(位於第五胸椎下)和靈台穴(位於第六胸椎下)近心臟處與心神有關,堵塞易健忘、驚悸、頭痛、咳嗽、背痛、疲勞等等。以陰陽平衡原理使脊椎兩側肌群放鬆及縮小差異性,身體自然可達到正位,促進氣血循環順暢,精氣神自然好起來了。
經絡系統
督脈─
  • 長強穴:功能為固脫止瀉、涼血鎮痙。主治:便血、便祕、痔疾、尾骶痛等。
  • 命門穴:功能培元溫臀、強健腰膝,固精止帶、疏經調氣。主治:脊強、腰痛、陽萎、痛經、腰膝痠軟等。
  • 靈台穴:功能為宣肺通絡、清熱解毒。主治:喘嗽久咳、寒熱外感、胸引背痛等。
  • 神道穴:功能為鎮驚寧神、清熱通絡。主治:健忘、驚悸、身熱、頭痛、咳嗽等。

奇穴─
  • 華陀夾脊:功能為通經活絡。
  • 上背夾脊穴主治:胸部、心、肺病證。
  • 下背夾脊穴主治:上腹部、肝、膽、脾、胃病證。
  • 腰部夾脊穴主治:下腹部、腎、腸、膀胱及下肢病證。


1. 身體以正躺姿勢,上背部躺在滾筒上腳屈膝、腳掌踩地。
滾筒按摩
2. 滾筒順著脊椎往下滾動,先將淺層脊椎旁肌群放鬆達到舒緩,並尋找會使身體左右搖擺的激痛處、沾黏區或無力處。
* 照片是示意要按壓的部位,實際請躺在滾筒上操作。
滾筒按摩 滾筒按摩
下一頁繼續跟著圖解放鬆脊椎避免疼痛纏身!
標籤: 壓力紓解 瑜珈 筋膜 按摩 經絡按摩