• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

膽經不通,全身堵出病!2動作鬆開深淺層筋膜,一舉通血路

瀏覽數 29,379
膽經不通,全身堵出病!2動作鬆開深淺層筋膜,一舉通血路
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/陳積善(資深瑜伽老師)、黃瑞欣(軟木筋膜放鬆運動發起人)】中醫認為的經脈不通百病叢生,與西醫近年來研究的筋膜沾黏導致疾病理論不謀而合。筋膜是人體最大的本體感受器官,內含豐富的神經元,我們無數次講過提升筋膜的彈性,保持筋膜內水質流動暢通,可以大大提升我們的本體感覺,增強對自身的感受力。

經絡是看不見、摸不著的東西,可是卻在中醫的傳承中,被完美捕捉並代代相傳,早期的大夫們是如何探尋到經絡的走向呢?其實靠得是自我覺知,覺知力夠強的人,可以感受到氣在經脈中流動的過程。

筋膜僵化與經絡堵塞



經絡堵塞,氣血瘀滯,就會造成病灶產生。在武俠小說中,學武之人剛開始的基本功中有一項就是拉筋,身體需要靈活、反應敏捷,才能為武學築基。在現代生活中,無論是學習舞蹈還是體育運動,都需要透過一些方法讓身體柔韌性增強。不論是小說中還是現實生活中,這些「前期準備」都只有一個目的,提升整體筋膜的彈性。

沒有長期鍛練的人,筋膜容易產生僵化,身體和精神都容易緊張。僵化的筋膜亦會阻礙血液和基質的流動,阻礙筋膜鏈力量的傳導,造成各種疼痛和代償。因此說,筋膜鏈不通和經絡堵塞都會導致人體的病痛。
筋膜不通

筋膜潤滑與經絡暢通



練武之人經過了身體打開的過程後,師父就會開始傳授內功心法,內功由什麼運行,就是經絡。前期各種對身體的打開過程就是消除僵化筋膜,讓筋膜變得富有彈性的過程,而這樣的鋪墊則有助於我們經絡線的通暢,通暢的經絡線能夠讓氣血在全身流通,反哺了筋膜鏈,使之含水量提升更加富有彈性。筋膜線與經絡線可謂是互相影響的,一榮俱榮,一枯俱枯。 (編輯推薦:華佗門八十代傳人親授!「熊經」轉身弓箭步強化下肢補養腎氣)

體側線與膽經



筋膜體側線從足底開始,沿著小腿和大腿的外側,跨過髖關節的外側,沿著腰部和胸部輪廓到頭的側面,主要來平衡身體兩側的姿勢,並在其他所有肌筋膜線之間傳遞能量。

膽經,是一條非常重要的經絡線,從足外側沿著小腿向上一直到頭部,大部份與筋膜側線重合。膽經也和能影響所有筋膜線的體側線一樣,擁有影響其他所有經絡線的「能耐」,俗話說「膽經堵,全身堵」。
體側線

用筋膜放鬆法按摩膽經,疏通緊繃疼痛!下一頁跟著圖解一起鬆解身體吧
標籤: 壓力紓解 瑜珈 筋膜 鬆筋膜救疼痛 按摩