• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

你是否也有「步態病」?!走路姿勢錯,從頭到腳全身痛!

瀏覽數 75,345
你是否也有「步態病」?!走路姿勢錯,從頭到腳全身痛!
你習慣邊走路邊滑手機嗎?或是習慣用右肩背包包、右手滑手機?走路時習慣拖著腳嗎?走路不只是雙腳的動作,更會牽動全身,步態指的就是走路時全身的動態表現,步態錯誤可能引發多種「步態病」,包含足底筋膜炎、拇趾外翻、膝關節退化、坐骨神經痛等。

「步態病」讓你全身痠痛歪斜還變胖,影響步態關鍵在足弓!


似乎很難想像,但步態造成的全身肌肉不協調也可能造成頭痛、肩膀痠痛、腰痛等健康問題,例如邊走路邊滑手機,可能導致頸部肌肉日漸緊繃;慣用右側背包包、拿手機,右側肌力較強也可能導致體態歪斜;拖著腳走路代表下半身肌力不足,可能愈走全身愈痠痛;就連許多女生在意的凸小腹、扁屁股、胖大腿、蘿蔔腿等,也可能是走出來的!

身體平衡感、核心肌群協調性、雙腿向前踏出的穩定性、雙腳足弓推進的力量,都會影響我們的步態表現,在這當中,足弓是影響步態最常見的關鍵要素。腳掌面積不大卻要承載全身重量,靠的就是腳底的「足弓」。足弓有如天然避震器,可以防止雙腳直接碰撞地面,達到減輕足部壓力的效果,然而現代人的足弓軟組織缺乏鍛鍊與刺激,經常使足弓像拱橋垮下般崩塌。

足弓會因為長期穿錯鞋而塌陷!選鞋應留意設計要符合人體工學


選鞋應留意設計要符合人體工學
久站久走、下肢筋膜太緊繃、體重過重、運動不足、足弓無力,或是運動過度如慢跑過度等因素,都可能導致足弓塌陷。此外,經常穿著不適合的鞋子,例如鞋子太重、楦頭太窄、鞋底太薄缺乏支撐、鞋跟過高等,都會使鞋子無法發揮保護支撐雙腳的功能,進而影響到肌肉發力的習慣,時間一長就形成錯誤的步態。

人在走路時,整個人的重心在腳底會從腳掌後側到前側有一連串的移動,從足跟著地開始,重心經由外側足弓轉移到小趾根部,再經由前掌的橫弓到達拇趾根部,前腳掌蹬地前進,重心也經由大拇趾離開地面。重心移轉的過程也可以發揮分散壓力的作用,避免壓力集中在特定區域,因此選鞋時必須了解設計是否以符合人體工學為出發點。

選對鞋底,吸震、減壓還能調整步態!雙腳需要的好鞋就這樣選


除了鞋子本身的設計,鞋底作為整雙鞋裡面直接承受身體重量和雙腳壓力的部分,好的鞋底可以為足底吸震減壓,甚至能夠發揮調整步態的作用,其實是讓鞋子能夠貼腳舒適好穿的真正主角,挑選一雙適合自己的鞋,必須針對足跟、足弓、前掌在行走時的不同需求,為足跟提供避震分散壓力、為足弓提供伸展與支撐、為前掌提供緩衝吸震的功能,才能有效釋放足底承受的壓力。目前市面上有許多不同技術設計的功能性鞋可供選擇,也有能夠調整步態的矯正鞋。

挑選鞋具時可以向足踝專科醫師諮詢,美國足部醫療協會(APMA)等足部健康專家組織也針對足部健康產品提供專業認證,必須通過APMA認可的實驗室臨床調查並符合其相關標準才能取得認證,不失為參考之一。
FitFlop運動圖
看了這篇文章的人,也看了...