• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

訓練記憶力、加強反射力!3款手指操動動手就能提升腦力

瀏覽數 21,091
訓練記憶力、加強反射力!3款手指操動動手就能提升腦力
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】許多民眾不愛運動,喜歡窩在家中沙發沉浸於戲劇之中。然而,若運動機會減少,給人體的刺激也會跟著減少,腦部的神經傳導機能居然會衰退!日本專家表示1個人動動手指也能訓練反射神經、整頓腦部神經迴路,讓大腦活性化。

反射與動作要靠腦部協調


平時日常生活中下意識做出來的各種動作,都需要靠腦部與神經迴路所控制。大腦會通過五感(視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺)從外部環境收集情報。碰到熱的東西將手急速縮回,調整姿勢、呼吸等行為,都是大腦發出信號後,肌肉接收到該信號所做出的行為。

一般人可能難以想像,不過,像這樣的動作需要對全身超過600處的肌肉進行協調操作才有辦法完成。運動的信號經由神經傳達,從大腦皮質等腦部領域經由脊髓傳遞情報,透過連結肌肉的運動神經元表現出適切的動作形式。

比方說接球,看起來簡單,但事實上需要非常複雜的反射能力與反應能力。球飛入視線後,要將「球過來了」的情報通過視神經傳遞給腦部。為了能接球,需要用哪裡的肌肉?需要哪種程度的肌肉收縮?都需要大腦判斷。再將指令經由脊隨神經,末梢神經傳遞給全身肌肉。基於這些資料情報,必要的肌肉才會進行收縮,做出實際「接球」的動作。

將這個概念實際運用在生活中,大至過馬路時突然看到車子快速飆過,欲使身體移動躲避車輛;小至筷子沒放好快掉落在地,要快速接起筷子,都是要依靠大腦的反射能力與神經傳導能力。

早稻田大學運動科學院講師荒木邦子表示,若每天接受各式各樣的刺激,就能讓上述大腦的神經活動更加緊密順暢,不只能訓練反應力,還能做出熟練且精密的動作。

而如果反射能力與大腦神經傳導不佳,身體就無法如同腦中所想地進行反應。運動、外出,或做不習慣的活動時都會容易受傷。

不用腦筋急轉彎,動動手腳就能鍛鍊大腦!下一頁看看日本專家的建議方法吧
標籤: 對抗老化 老化 大腦 神經 活力