• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

問題食物下肚成了排不掉的濕毒!中醫4招立刻幫全身除濕氣

瀏覽數 15,108
問題食物下肚成了排不掉的濕毒!中醫4招立刻幫全身除濕氣
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/施威廷醫師】在放完為期一周的年假後,養精蓄銳的大家應當精氣充足精神百倍,但開始上班後卻感到身體疲倦沉重,跟不上工作的步調!這是因為體內的濕在作怪了!

在過年時刻,依著傳統大魚大肉是少不了,家家戶戶可說是幫自己的餐桌加菜加好加滿,各種肥甘厚膩的食物樣樣來,放縱自己的不停吃喝,過完年後不只體重上升,更可能把身體重要的脾胃功能搞壞。

中醫內經有談到,過食肥甘厚膩這種膏梁厚味,會造成體內脾胃功能的下降,也就是當我們食物已吃超過一般正常的脾胃所能處理的量時,第一會損害到脾胃功能,導致體內代謝的能力變得更差,第二則是多餘的食物堆積會產生濕,濕性在體內堆積會令人感到身體沉重,所以年後許多人的身體常會感到疲倦,而濕如果堆積在上則造成痰飲的生成,因此有些人吃完飯後特別容易生痰,這也是脾臟出了問題的癥兆,千萬不可忽視!

而體內的濕長期淤積會開始化熱,這些堆積在體內的濕熱久而久之就會醞釀成瘡癰,即會出現一些諸如痘痘或濕疹等的皮膚問題,此即中醫所講的膏粱之變,足生大疔。

以下提供可幫助體內去濕的食療與按摩穴位以供民眾參考:

去濕食療



四神湯



四神湯含有淮山、芡實、茯苓、蓮子四味中藥,具有健脾利濕的作用,為市面上常見的小吃,但往往因為成本考量,通常煮的較稀、味道較鹹,如此可能藥效低弱又可能造成腎臟和血壓的負擔,所以建議大家可嘗試在家自己煮來吃,份量與味道才能自己控制。

紅豆薏仁



好吃的紅豆薏仁想必大家都不陌生,在享受它的美味之餘,別忘了紅豆和薏仁都具有利水消腫的作用,但有些人服用時要注意,因為薏仁在《神農本草經》裡性味屬微寒,所以女性懷孕和生理期期間要暫停服用,還有那些體質比較虛寒的民眾在服用上也要注意。

去濕穴位


  • 足三里:位於膝蓋外側凹陷處,向下四根手指頭的距離。
  • 豐隆:位於膝蓋外側凹陷處與外腳踝的連線中點處。

症狀較輕微的民眾除了維持清淡飲食,讓勞累的脾臟有時間休息外,可以藉由上述的食療與穴位按摩,幫助排除體內的濕與恢復正常脾胃功能,但已有一些病症像是痰多或皮膚問題的民眾,則建議至中醫診所進行身體的調理,以免濕邪在體內長期堆積造成更嚴重的問題。

作者簡介:臻觀中醫與澄觀中醫擁有經驗豐富的中醫師陣容,中醫內科、婦兒科、皮膚科 、過敏體質調理及埋線減重、抗衰老調理都累積有相當豐富的經驗。 臻觀/澄觀中醫診所粉絲專頁澄觀中醫診所-台中分院粉絲專頁臻觀/澄觀中醫診所網站

看了這篇文章的人,也看了...