• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

有痰咳不出來?醫師的養肺秘訣:一呼一吸一哈氣,排痰變容易!

瀏覽數 31,042
有痰咳不出來?醫師的養肺秘訣:一呼一吸一哈氣,排痰變容易!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳文哲報導】咳嗽很惱人,但如果有痰又咳不出,不舒服的程度也會加倍。不過其實咳痰也是有技巧,如果沒有用對方法,最後只會是浪費力氣,甚至可能對喉嚨造成傷害。而想要順利把痰咳出來的第一步也不難,只要拿起水杯喝熱水或熱飲就好。

順利排痰不卡卡 第一步先喝熱飲



韓國中醫師金素興(김소형,音譯)解釋,尤其是在比較乾燥的天氣,或者有吸菸習慣的話,都會導致氣管內的纖毛機能下降,同時排痰效果也會變差;這時透過喝下溫熱的飲料,可以潤滑氣管,並且讓氣管張開。「就和吃熱的東西容易流鼻涕一樣,呼吸道透過溫熱的飲料潤滑後,痰也會比較容易排出。」 (編輯推薦:咳嗽有痰別吃枇杷膏!私藏4止咳穴位,頭痛鼻塞也能解)

喝完飲料後,就可以正式開始學習「ACBT呼吸法」(Active Cycle of Breathing Technique,主動呼吸技巧)。根據台灣胸腔暨重症加護醫學會所編撰的「慢性阻塞性肺病的肺部復健衛教手冊,主動呼吸技巧也是幫助加強痰液清除、增加運動耐受力的胸腔物理治療的一環。

金醫師解釋,所謂ACBT呼吸法,就是透過改變呼吸的強度,促進身體的排痰機能。「除了主要能夠幫助肺部有疾病的病患外,一般人學會後也能夠排除肺內分泌物、改善呼吸效率,在咳嗽時也能避免給予聲帶粘膜過大的刺激。」

三大階段 學會ACBT呼吸法排痰



「ABCT呼吸法」主要分成三大階段:腹式呼吸、擴張胸腔及「哈」。第一步腹式呼吸,首先必須站立保持放鬆,並且將雙手分別放在胸口及肚子上,進行呼吸時用鼻子吸氣、嘴巴吐氣,並感受胸部維持不變、只有肚子因為呼吸起伏。藉此能夠增加呼吸量,同時也能提升吸入空氣的氧氣飽和度。 (編輯推薦:鼻涕倒流引起咳嗽、卡痰症狀怎麼辦?耳鼻喉科醫師5招鼻水倒流解決方法)

進行完腹式呼吸後,接著就可以進入第二階段「擴張胸腔」。首先保持上半身放鬆,並將雙手自然放在腰部,接著想像要把空氣聚集在胸腔後,慢慢用鼻子吸氣。在吸氣的同時,雙手也會感受到腹部擴張。在吸飽之後,先憋氣三秒,再緩緩把氣吐出,並重複上述的過程6次。金醫師補充:「藉由三秒鐘的憋氣,可以讓空氣完全進入到肺部底端,進行更深度的氣體交換。」

第三步「哈」,則要張開嘴巴,讓呼吸道保持完全張開的狀態,並且用力「哈」出氣來。在正式開始前,可以先嘗試2~3次,小小力哈氣,接著再張開嘴巴,想像是要噴火一樣大力地一次把氣呼出來,金醫師補充:「在做的時候,可以拿一張衛生紙放在面前,透過衛生紙是否有跟著飄動,來確定是否做對了。」

參考資料:
  1. 효과 100% 가래 빼는 법! 힘들이지 않고 쉽게 빨리 가래 뱉는 비법을 소개합니다!
  2. 慢性阻塞性肺病的肺部復健衛教手冊

看了這篇文章的人,也看了...