• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肚子痛竟然是肝癌!肚子鼓鼓不只胃脹氣,注意4個肝炎警訊

瀏覽數 150,632
肚子痛竟然是肝癌!肚子鼓鼓不只胃脹氣,注意4個肝炎警訊
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/藍若水報導】慢性肝病及肝癌在台灣每年至少奪走上萬條生命,其中不乏多位公眾人物;肝病患者好發年齡平均在40~60歲的中壯年階段。1名65歲黃姓退休公務員,本身為B型肝原帶原者又沒有定期追蹤,因不明原因腹脹、腹痛持續1周後才前往醫院求診,經過檢查發現是肝硬化合併腹水,且右側肝臟有一顆約10公分大的腫瘤,經醫師進一步檢查確定為肝癌。門諾醫院腸胃內科主任鄭穆良表示,B肝、C肝帶原者是肝臟疾病高危險群,呼籲務必經常篩檢觀察肝臟狀況。

腹脹、吃不下可能跟肝硬化造成的腹水有關 



鄭穆良醫師表示,但肝臟神經少且分布於肝臟外層,一般不太會有疼痛感覺,典型的食慾不振、易倦症狀不太能引起患者的警覺心,因此可以明確感受肝部位的不適,通常都是肝臟腫瘤腫大到壓迫表面神經,或是腹部鼓脹且未有消下去的跡象,才會開始注意到肝臟的健康問題。

但肚子變大的原因很多,經常跟胃脹氣聯想,卻忽略可能是肝硬化或腫瘤引起的腹水。肝病防治基金會表示,醫師會藉由輕敲腹部聽聞其身來判斷是腹水還是脹氣;當用手指扣打時,腹水的聲音會較為低頻音鈍,氣體的話則是以響亮高頻。

根據臺大醫院內科部兼任主治醫師葉佳衢說法,肝硬化會因為血流進入門脈的阻力增大,造成肝門脈壓力提高,全身性的血管擴張物質會增加,導致腎臟末端微小動脈擴張,強化腎小管的留鹽、留水功能,因此過多水分無法有效排出。


下一頁看更多精彩內容!告訴你肝硬化合併腹水治療方法,台灣肝病權威:每年都應該做「這件事」
標籤: 保健新聞 腹脹 腹水 肝硬化 肝炎 肝癌