• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

當工程師差點把命賠掉!中風「畢業生」阿丹:命運看得開,過去執著的都不再重要

瀏覽數 257,510
當工程師差點把命賠掉!中風「畢業生」阿丹:命運看得開,過去執著的都不再重要
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/王柏堯&楊昀霖等7位中風復健專家】

險為植物人,工程師奇蹟甦醒後的復健旅程



阿丹是一位工程師,工作的壓力加上時常加班熬夜,有天他倒下了,喜宴上喝的酒,可能是壓倒駱駝的最後一根稻草。

醫生告訴阿丹的家人:「這是腦幹出血,很危險,也沒辦法開刀,若是沒醒來,可能就是植物人。」

之後,他在加護病房住了一個月,奇蹟似的醒來了!身上裝的一堆管路在轉出加護病房後,慢慢拔到剩下鼻胃管,開始能發出聲音,但只能說很短的句子,後來換到復健病房,開始日復一日的練坐、站、抬手抬腿、發音訓練、吞嚥訓練,大概所有中風病患做過的器材阿丹都練過一輪又一輪。

日子很苦,阿丹說他睡前有時會想:「明天起床是不是一切就會恢復正常?」幾個月過去,他的情況漸漸好轉,輪椅從高背輪椅換成輕便型的普通輪椅,終於可以拿拐杖慢慢走,但體力還是很差。阿丹說:「一方面也是有偷懶的想法,總是叫外勞用輪椅推著他去復健,回到病房又縮在床上不想動。」

輾轉在不同醫院住了十個月的復健病房,最後還是面臨要出院的那一天,阿丹回家了,但家人沒辦法載他去醫院復健,只能自己在家裡練走,就這樣只練走的日子又過了幾個月。

重回醫院復健渴望增加生活能力



阿丹後來自己搬出去住,能走的距離很短,也沒辦法騎乘任何交通工具,只能住以前念書的學區裡,因為商店的密集度很高,所有的生活需求都可以在同一條路上解決。天氣變冷的時候,就開始擔心會不會發生第二次中風,怕自己活不過冬天。

天氣回暖時,朋友開車載阿丹來醫院安排復健時間,被診斷中風已經是兩年前的事情,早過了恢復較快的黃金期,阿丹很明確地告訴我:「我希望可以增加自己獨立生活的能力。」另一方面為了不造成朋友幫忙接送就醫的負擔,他上網買了三輪車,打算自己出門復健,但這時他連走平地都還是非常搖晃。

曾經差點變成植物人,卻能在黃金復健期後持續進步!阿丹是如何辦到的呢?下一頁看看更多他的故事!
標籤: 其他疾病症狀 中風 小中風 小腦中風 腦中風 復健運動 復健科