• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肝主筋,春天拉筋養肝正當時!醫師:別怕自己不夠強,夠軟才好

瀏覽數 20,360
肝主筋,春天拉筋養肝正當時!醫師:別怕自己不夠強,夠軟才好
【早安健康/洛桑加參】 別怕自己不夠強,夠軟才好

「我一定要當一個好老闆、好媳婦、好媽媽」「這次絕對要擠進前三名」「沒搶到獨家怎麼行」「非贏不可」「堅強是我的名」「為你,我心永遠執著」「一定不能認輸」……以上,我們西藏人比較不會這麼說。

相反的,我們常常「認輸」。

你以為我們祖先是吃飽太閒才趕著氂牛滿山跑來跑去?當然不是。從前在高原上,天寒地凍不得不向自然低頭,哪裡有草哪裡吃飽去,避冬要緊。凍傻了才會在那邊我心執著不肯走。

記得我師父曾告訴我,人活到最後,其實不剩什麼,連一件衣服都帶不走(只有智慧、福澤是繼續記在帳上的)。仔細看看,現在大部分人爭的東西,搞得自己忙得要命、氣噗噗、身體出狀況的些東西,都是帶不走的。福澤與智慧,反而常被晾在一邊。

還有一個很麻煩的自尊心問題,傾向要求人家「你得尊重我」,接著發展下去就變成「你都沒有尊重我」,然後就是各種吵、各種鬧、各種打鬥(?),各種八點檔的劇情搬到現實生活上演。今天如果有人尊重你,別沾沾自喜,因為優秀的不是你,是他!

被小鳥踩在頭上都不在意、身段柔軟得像根蘆葦一般的人,其實才是真正的強者。真正的強者不用到處跟人家要,而要強的人,骨子裡其實都不怎麼強。理解到這一點,你的同理心跟慈悲心就已經亮了。

剛不一定能克剛,大部分時候都會硬碰硬兩敗俱傷,除非你是鑽石、是金剛石。不過柔卻一定能克剛,就連最柔弱的水滴,都能穿石。看好時機、轉個方向、能順勢做好的事,用不著每次都正面對決、搞得那麼轟動。訓練心的柔軟度,像蘆葦一樣、像水一樣,那你就會有許多方法,把自己從糾結、困局中,解放出來。

今天跟大家分享一個養生心法:培養柔軟心,馴化執著、剛硬、要強的心,宜練習伸展類動作。

肝主筋,恰好現在是春天養肝季,調筋養肝正當時。

有學過能轉易筋骨的氣功的人,不妨繼續認真練習。或是你學瑜伽、皮拉提斯也都很好。令筋骨肌肉變柔軟,不僅人心也會跟著柔和、溫暖起來,生命能量也能在你體內,毫無窒礙地順暢流動著。

瑜伽之所以被視為能促進身心靈合一的運動,其中一個關鍵要素,就是它能釋放卡在肌肉裡的種種惡劣情緒,透過回正身體的方法,心靈也重新整理。

這就好比我們要種菜,不是去種那個菜本身,而是透過改善土壤、澆水種種作為,讓菜自己長好。直接治癒無形的心靈,如果你覺得很難的話,透過調整身體,也能達到相當不錯的成效。

至於源於德國的皮拉提斯,它被運用在物理治療上,更是幫醫生解決了許多難題。無論是受傷的士兵、肌少者、學舞的人、選手級運動員,皆能從中受益。請找合眼緣的教練學習。最好趁年輕把核心肌群練起來,減少身體受傷的機會,你全身的關節都會感謝你。

最後還是要提醒一下,請掌握「平衡」、「適量」原則。凡事太要強的人,請放軟一些。去除對自我的執著,才有快樂的本錢。調整肌筋膜很好,但請想想橡皮筋,拉筋可別拉到筋都鬆了,一天泡健身房九小時這樣,不用那麼認真。太過與不及,都容易讓自己受傷。剛剛好,就很好。

作者簡介:洛桑加參醫師,身心靈預防醫學專家、Dr. LOBSANG洛桑預防醫學集團創辦人、京妍生技董事長、美國哈佛醫學院研究醫師、世界抗老化醫學醫師、前臺北榮總神經再生中心特約醫師、前臺北榮總白金逆齡中心醫師。著有《不生病的藏傳養生術-身心靈全面關照的預防醫學》時報出版。 臉書粉絲專頁:洛桑加參@DR.LOBSANG

看了這篇文章的人,也看了...