• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

有糖尿病還能遠離洗腎?登階「顧腰子」攻略幫你逆轉腎

瀏覽數 17,032
有糖尿病還能遠離洗腎?登階「顧腰子」攻略幫你逆轉腎
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/花蓮慈濟醫學中心】

運動可協助您保護腎臟和遠離洗腎



台灣的透析患者不論在盛行率、發生率都是全球第一,台灣有近 12% 患有慢性腎衰竭,9 萬多人目前正在接受透析治療。根據衛生福利部中央健康保險署近日公布 2019 年十大最燒錢疾病費用排行榜,慢性腎臟病高居榜首、年度花費高達 533 億元,大幅領先排名第二,年度花費為 308 億元的糖尿病。因此防治腎臟病是重要的公衛問題。
運動是我們最常聽到的保健方法之一,毫無疑問的,它對「顧腰子」也具有舉足輕重的角色。適當的運動可以協助解決三高的問題和減少肥胖;另外糖尿病、高血壓、高血脂、心血管疾病等慢性病也都可因運動而獲得更好的控制。而上述皆是造成慢性腎臟病的危險因子,所以控制好這些因素當然會協助您保護腎臟。

對於已是慢性腎病的患者,運動可改善代謝性酸血症、高磷酸鹽血症、貧血、維生素D缺乏、失眠和肌少症。讓您更容易處在優質的亞健康狀態。總之,運動「腎」好,心動就不如馬上行動!

登階訓練



有負重登階和有氧登階兩種選擇。

負重登階


  • 運動益處:訓練下肢股四頭肌、臀大肌,提升肌肉爆發力、軀幹平衡穩定以及全身協調。
  • 健身用品:登階箱(平衡穩定性高的板凳、家裡的地板到樓梯第一層)、啞鈴(或水瓶、保特瓶裝水等道具)。
負重登階
分解動作

  1. 雙手手持啞鈴垂放身體兩側,右腳置於登階箱上。
    負重登階
  2. 左腳膝蓋向前抬高,踩上登階箱且右手、左腳同時上擺到身體維持單腳站姿,感覺右臀肌收縮。
    負重登階
  3. 回到起始姿勢。上階、下階算一次,建議進行 10 次 3∼4 組,或是到有點微喘或腳痠就先停下來。
    負重登階
※健身運動小提醒:單腳站立不穩時,可手扶椅子輔助平衡。

運動護腎也能練肌肉、心肺!下一頁看看更多專家推薦的登階運動方式吧
標籤: 運動好處 洗腎 慢性腎臟病 登階 高血壓 高血脂 糖尿病