• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

胃酸反覆侵蝕增食道病變!除了吃藥,中醫還建議這樣調理胃氣防逆流

瀏覽數 15,384
胃酸反覆侵蝕增食道病變!除了吃藥,中醫還建議這樣調理胃氣防逆流
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/長庚醫院北院區中醫內兒科主治醫師 許珮毓】胃食道逆流疾病為國人常見的腸胃道疾患,隨著西化程度增加,其盛行率也逐年增加,曾有研究統計某社區其盛行率甚至可達到25%(Hung, 2011)。胃食道逆流的發生與文化經濟階層無直接相關,卻是與個體常年飲食習慣(如高脂飲食或暴飲暴食)、工作勞累、缺乏運動、情緒精神狀態、肥胖、懷孕甚至習慣性便秘有著密切的關係。

胃食道逆流的定義與症狀



胃食道逆流的定義,依據蒙特婁定義(Montreal definition),是指胃中的內容物逆流至食道而導致不適的症狀或併發症,診斷上主要依據其相關症狀來判斷,其典型症狀表現為心口灼熱感或胃酸逆流,其他症狀如反胃、腹脹、唾液異常分泌、吞嚥困難或吞嚥疼痛、胸痛、慢性咳嗽或聲音嘶啞、睡眠障礙、慢性喉炎也可能出現。

其症狀可能會影響病人的生活品質、降低工作生產力,甚至消耗醫療資源。在長期胃食道逆流的刺激下,會使得食道表皮細胞反覆受到胃酸侵蝕而發炎,而使正常食道的細胞變成所謂的巴瑞特氏食道(Barrett` esophagus),導致演變為食道腺癌的機率增加。

胃食道逆流的原因



「下食道括約肌」為食道和胃相連處的一個抗逆流屏障。當進食時,下食道括約肌會鬆弛,使得食物及唾液進入胃部;當不進食時,下食道括約肌會維持著基礎張力,具有阻隔作用,使得胃的內容物不至於逆流進入食道。

胃食道逆流疾病患者,常常是由於下食道括約肌弛緩、張力降低,而造成胃內容物異常逆流的現象。另外,食道的蠕動異常或是收縮強度不夠、食道黏膜本身的保護機轉不良及胃排空的延緩,亦皆為致病的因素。

胃食道逆流的診斷

診斷上主要依據其相關症狀來判斷,胃鏡檢查可發現逆流性食道炎則作為輔助診斷的工具。針對非糜爛性逆流疾病,使用氫離子幫浦阻斷劑來治療反應不佳的病人,24小時食道酸鹼值檢測則可作為確認胃食道逆流的檢測工具。

除了吃胃藥,還有什麼方法可幫助緩解胃食道逆流?更多的資訊請看下一頁解說
標籤: 醫師觀點 胃食道逆流 胃食道逆流症狀 胃酸逆流 胃酸 中藥 中醫 中醫食療