• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

你天天吃塑膠原料?食鹽、茶包都驗到,連胎盤也有塑膠微粒!

瀏覽數 819,420
你天天吃塑膠原料?食鹽、茶包都驗到,連胎盤也有塑膠微粒!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/黃軒(胸腔暨重症專科醫師)】上個月看到,科學研究告訴我,第一次在人類的胎盤內,發現了塑膠微粒(micro plastics),我嚇到了!連嬰兒最安全的胎盤,也出現了「塑膠料」,非常令人憂心。

來自義大利的研究人員首次在人類胎盤中,發現「塑膠微粒(micro plastics)」的研究。在參與研究的6位女性中,有4位的胎盤(包括母體側、胎兒側和絨毛膜)檢測到了塑膠微粒,經過進一步成分分析,這些塑膠微粒來源可自我們生活中的用品,例如包裝材料、手提袋、地毯或人造塗料造成的。
早期的塑膠微粒(micro plastics)研究

我之前才在閱讀,人類的糞便裡找到塑膠微粒,已經困擾:早在2018年,維也納大學他們在人類的糞便樣本中發現了塑膠微粒。

研究人員進一步在,歐洲和亞洲國家中找到8位志願者,這些志願者,得詳細報告了自己一周內的飲食狀況。結果發現,他們每個人的糞便樣本內,都發現了有塑膠微粒,證明人類吃了的「塑膠料」,確實會進入了人體的消化腸道。才能夠通過糞便,一起排泄出來。

研究人員發現能夠排出體外糞便的塑膠微粒,其顆粒比較大顆,而小一點的顆粒,就能夠穿過肺和腸的上皮屏障,其直徑越小,吸收效率就越高。

小於10μm的塑膠微粒可以從腸道系統,進入淋巴和循環系統,造成全身暴露的影響。而更小的塑膠微粒(<0.1μm)甚至,也可以進入大腦。

存留在人體內的塑膠微粒可能引起的生物學效應包括多種方面,氧化應激、細胞因子分泌增多、細胞損傷、炎症和免疫反應、DNA損傷以及神經毒性,還有不能忽略的塑膠微顆粒可能攜帶化學毒性物質。

塑膠微粒從哪些管道進入人體?下一頁醫師揭密:海鹽、泡茶竟都暗藏陷阱…
標籤: 塑膠微粒 塑膠 環境荷爾蒙 癌症 空氣汙染 代謝機能