• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

生理期運動有好處!舒解經痛、加強循環的3種和緩伸展

瀏覽數 15,235
生理期運動有好處!舒解經痛、加強循環的3種和緩伸展
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】許多民眾每月受生理期時的經痛與不適所苦,不僅影響心情,還可能出現噁心、嘔吐、臉色蒼白、四肢發冷等症狀,嚴重時,甚至可能臥病在床需要去醫院就診。日本專家指出,生理期越痛越要動!可用伸展緩解經痛不適。

生理期更要動!促進血液循環,不會失血反而調節身心


對於生理期運動,或許不少民眾都認為已經失血不便,運動反倒對身體不好、更加造成身體不適。然而,這或許是錯誤的刻板印象。日本運動指導西村典子指出,西村典子表示,運動能藉由活動身體,提升全身血液循環,並從身體內部溫暖身體,可對減輕生理痛的症狀抱有期待。日本婦產科醫師福山千代子同樣表示,生理期中持續輕度運動與肌肉鍛鍊是OK的,一天進行20~30分鐘不僅促進血液循環,還有排除壓力的功效。

因此,西村典子建議,生理期只要避免過於激烈的跑步,以促進血液流動與肌肉等運動為優先,或是用能邊運動邊說話的運動強度進行健走、慢跑,那麼即使生理期已到來,運動也不會有問題。

其次,在生理期中,盡可能地不對身體帶來負擔是非常重要的。也因此,福山千代子建議進行伸展與瑜珈,幫助放鬆肌肉並加強血液流動,同時不會為身體帶來過度負擔。以微微痛且舒服的感受緩慢伸展身體,放鬆骨盆周圍的肌肉,使骨盆周圍血液流動變佳,可以期待舒緩生理痛的效果。

奇美醫學中心生殖醫學科主任蔡永杰也指出,運動及做瑜珈等伸展運動,可讓子宮腔血液循環較順暢,就比較不會因為瘀血而疼痛了。

此外,適度地活動身體也可以重新振奮身心,對精神面也有正面影響。雖然在出血特別多的前兩天仍需視身體情況而定,但務必積極地進行短時間的輕度運動吧。

不讓生理痛定期報到!下一頁跟著圖解做3種伸展跟經痛說掰掰!
標籤: 伸展運動 月經 經期 經痛/生理痛 生理期 伸展 瑜珈