• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

防失智要先排大腦的毒!一天一碗湯,簡單清除「腦部垃圾」

瀏覽數 712,328
防失智要先排大腦的毒!一天一碗湯,簡單清除「腦部垃圾」
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】不知你是否有隨著年紀增長,集中力下降、常常忘東忘西,明明才剛講過的事情卻轉眼就忘的經驗呢?日本腦神經內科醫師教你一天一碗湯清除「腦部垃圾」,預防頭腦遲鈍!

讓大腦機能與免疫力低下的腦部垃圾


所謂大腦的垃圾,亦即「β類澱粉蛋白」是經年累月後會對腦部帶來負面影響的物質,也是造成記憶力、集中力不好的成因之一。

金町車站前腦神經內科院長内野勝行表示,β類澱粉蛋白是能讓腦神經細胞死盡,毒性很高的蛋白質。這個蛋白質累積在腦部的話,將形成類澱粉蛋白纖維在腦神經細胞周圍沉澱。當數量逐漸增加,就會降低大腦機能。

東京大學藥學院教授富田泰輔在由日本神經科學學會主導並監督編撰的腦科學辭典中指出,β類澱粉蛋白是阿茲海默的病理特徵之一,是大腦纖維化斑塊「老人斑」(senile plaque)的主要構成成分。

然而,阿茲海默症並非會立即發病的疾病。日本國立長壽醫療研究中心中村昭範教授研究團隊表示,阿茲海默症的發病是從20~30年前所累積的β類澱粉蛋白所開始。

而β類澱粉蛋白不光只在高齡者的腦部積聚。御茶水健康長壽診所院長白澤卓二表示,不論年齡、不論是誰、都會在大腦累積β類澱粉蛋白,進而誘發失智症。那麼為了維持腦部健康,不要讓β類澱粉蛋白累積就好了。白澤卓二表示,因此,將累積的毒素排出,並且不讓新的毒素進入非常重要。而為了達成這點,「飲食法」非常重要。該觀念與内野勝行不謀而合。

清除腦部垃圾、大腦營養充分是腦部健康第一步



多活動手指以使用腦部、演奏樂器、設計棉被圖案、帶有感情地進行園藝…等,有各式各樣的方法與活動可以維持腦部的認知機能。不過,内野勝行表示,比起這些活動更重要的是防止「腦部營養不足」。讓大腦營養充足可以說是能把「腦部垃圾」順暢排出的進食方法。

此外,日本國力精神‧神經醫療研究中心的研究也發現,一種來源於橄欖等天然植物的抗氧化物質,酪醇(Tyrosol)能有效降低β類澱粉蛋白的神經毒性,該物質不僅安全還可以口服,經動物實驗有良好的治療效果並且有預防失智的可能性。

下一頁日本神經內科醫師推薦:用這些食物幫腦部大掃除!
標籤: 對抗老化 失智 預防失智 失智症 認知障礙 大腦 阿茲海默症