• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腎臟病會反應在泡泡尿裡,研究:不吃早餐、太晚吃晚餐都不行

瀏覽數 101,320
腎臟病會反應在泡泡尿裡,研究:不吃早餐、太晚吃晚餐都不行
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】腎臟是人體中非常重要的器官,除了負責過濾血液中的含氮廢物外,還有調節血壓、調節電解質平衡、刺激骨髓製造紅血球、合成維生素…等多種不同的重要工作。若腎臟生了病,身體也會逐漸崩壞。日本專家指出,許多人每天都在做的兩個習慣,可能讓腎臟生了病!需多留意尿液的徵兆!

腎臟病大都無症狀,若發現泡泡尿要多小心!


腎臟病大多無症狀,而最為人所知的其中一項是泡泡尿,這個徵兆會與腎臟疾病相關,是因為當腎臟機能下降,原本能會被腎臟過濾的蛋白,就會殘留在尿液中,導致尿液表面張力增強,而產生泡沫。雖然尿液泡沫也可能與排尿姿勢、排尿速度、甚至是排尿時間有關,但若持續蛋白尿,則確診慢性腎臟病的可能性很高。

日本生物科學研究博士大西淳子表示,慢性腎臟病主要的原因是糖尿病、高血壓、肥胖,且以上情況的發生都和不健康的飲食習慣都脫不了關係。不過除了飲食的內容以外,一項近期的研究則進一步調查了用餐時間與腎臟健康的關聯。

這份研究以日本石川縣金澤市40歲以上的民眾為對象,以約2萬7000人為對象,平均追蹤長達3.4年。研究結果發現,在「吃很快」、「很晚吃晚餐」、「晚餐後還吃零食」、「跳過早餐不吃」等4個不健康的飲食習慣之中,「很晚吃晚餐」與「跳過早餐不吃」和慢性腎臟病有所關聯。

「很晚吃晚餐」的民眾出現蛋白尿的機率將上升12%;而「跳過早餐不吃」的民眾出現蛋白尿的機率將上升15%。而這兩組蛋白尿機率上升的風險,與年齡、性別、BMI指數都沒關係。

研究人員推測,造成此現象的原因可能和血壓有關。以往有研究指出,跳過早餐可能會因為飢餓使血壓升高;相對地,有研究指出吃早餐可以降低升高的血壓。

此外,雖然研究結果未達顯著水準,但另一項觀察血壓的研究也發現,婦女晚吃晚餐的話,蛋白尿的風險較高。

腎臟出了問題食物該怎麼調整



減少鹽分攝取



赤羽森内科・腎臓内科院長森維久郎表示,對腎臟病患者來說,減少鹽分攝取是最重要的事情。能達到降血壓、使藥容易發揮功效、抑制腎臟的損害等功效。建議1天鹽份僅攝取6g以下。

可積極地使用高湯、辛香料調味以降低鹽份。

更多幫助保護腎臟的飲食妙招,下一頁進一步了解吧!
標籤: 對抗老化 慢性腎臟病 腎臟 腎臟病 尿蛋白 蛋白尿 早餐 晚餐