• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

心臟病風險可能高8成!肌少症不只肌肉變少,有5個徵兆也是

瀏覽數 127,354
心臟病風險可能高8成!肌少症不只肌肉變少,有5個徵兆也是
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/藍若水報導】隨著醫療科技進步,壽命延長,台灣預計2025年步入超高齡社會,這也代表著高齡相關疾病會越來越被受重視,而肌少症正是近年來熱門討論的議題之一。雖然是自然退化不可逆因素,但其實跟多種其他慢性症狀相互影響,可以透過五種徵兆觀察!

肌少症=肌肉量減少+肌力減退+生理表現下降


根據浩然敬老院物理治療師李葳的說明,肌少症是指骨骼肌流失、肌肉功能下降的一種疾病,進而導致身體質量指數偏低、慢性心血管疾病、營養不良等。

萬芳醫院內分泌暨新陳代謝科主治醫師劉漢文則進一步說明,肌少症並非只是肌肉量變少,還包含肌力減退或生理表現下降等三項綜合性評估。通常會出現無力、活力低,走路速度減慢等,病況嚴重者需住院治療甚至生活失能。

肌肉量與慢性病相互影響



聯新國際診所院長林頌凱在臉書粉專「林頌凱醫師 Dr.53」發文指出,所有老年人都會因年齡增長而造成肌肉量減少,但流失速度因人而異,除了老化以外,肌少症也可能是和慢性病有關聯。

肌肉量影響身體的健康,相關研究顯示肌肉量少的人,對抗病菌的能力低。根據國外研究顯示,中年如果身體肌肉量較高,有助於降低心血管疾病風險,包含心臟病、中風等,刊登於《流行病學與社會衛生》(Journal Epidemiology and Community Health)中的報告即指出,肌肉量少增加心臟疾病風險81%。

不只心臟疾病,失智症也可能跟肌肉量少有關!下一頁跟著醫師做5個檢查,看看你是肌少症危險群嗎?
標籤: 對抗老化 肌少症 高齡化 高齡 心臟病 失智症