• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

限醣減肥其實能吃巧克力!花點心思讓巧克力幫你瘦得快、老得慢

瀏覽數 14,640
限醣減肥其實能吃巧克力!花點心思讓巧克力幫你瘦得快、老得慢
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】巧克力的美味令許多民眾難以抗拒,而巧克力的原料可可,更是有幫助抗氧化、正常排便的好處,近年來漸漸受到養生族群的喜愛。然而,巧克力的高熱量與高醣類卻也是許多民眾減重的障礙,常常忍不住「偷吃」產生罪惡感與反效果。不過,日本專家表示不用擔心,只要挑選得當,即使在瘦身及限制醣類飲食法,還是可以放心吃巧克力!

糖尿病專科醫師牧田善二表示,許多民眾對限制醣類有很多誤解。比方說,有人認為「人若不攝取醣類的話,就無法活下去」。不過其實這是錯誤的,實際上人體也能使用脂肪當作能量來源。
此外,也有不少人認為限制醣類後容易復胖。事實上,復胖與限制醣類並沒有關係。若減重失敗復胖,也大多是減重目標設定過高,亦或因為體重降低而大意罷了。

巧克力是糖的一種,是減重的大敵?!



巧克力香氣甜蜜、入口後濃厚的口感是許多人難以抗拒巧克力的原因。不過巧克力的高熱量與高醣類也令許多人煩惱不已,是有名的肥胖食物之一,或許也有不少民眾因為在控制飲食的時候吃了巧克力而感到罪惡感吧。

不過,減肥、控制飲食不是不能吃巧克力,只要徹底調查巧克力的營養素,也可以邊吃巧克力邊瘦。

巧克力的營養成分高



雖然市面是販售的巧克力大都高熱量、高脂質、高醣類,不過巧克力是以可可為原料製成。接著,營養師川野(暫譯)介紹巧克力的營養力量給大家。

食物纖維與可可蛋白:促進排便



作為巧克力的原料的可可富含食物纖維。食物纖維是能促進排便,排泄身體老舊廢物的重要營養成分。而巧克力的可可成分含量越高,食物纖維也越多。白巧克力的通便改善效果就十分薄弱了。

此外,有研究指出,巧克力中含有的可可蛋白質有整腸作用。該研究之研究對象為20歲以上且未滿50歲有便秘症狀的女性,經持續兩周每天攝取25g的72%巧克力後,研究結果發現不論是排便次數、糞便顏色與糞便的量都得到改善。

選對才健康!減肥也不想放棄美味巧克力,看看下一頁學會正確吃法才有效!
標籤: 黑巧克力 巧克力 醣類 可可 減醣