• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

老煙槍喘訴「只想能再一次好好呼吸」…醫:你的幸運夠一輩子的健康嗎?

瀏覽數 2,911
老煙槍喘訴「只想能再一次好好呼吸」…醫:你的幸運夠一輩子的健康嗎?
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/范綱信醫師】你認為自己是一個幸運的人嗎?你的幸運足夠支付你一輩子的健康嗎?

我只是想要再一次,大口呼吸。


有的人花200塊買刮刮樂,可以刮中2000塊;有的人花2000塊,卻連100元都沒中。就好比有些人抽一輩子的菸,依然健康到不行;也有人從來沒抽過菸,卻得了肺癌。然而更多的人,只抽了幾年,肺就整個黑了。

上個月到宅團隊出勤時,我們遇到一個病人,與平時常見的臥病在床的阿公阿嬤不同,他的意識非常清楚,年紀大約60歲出頭,三餐都是自己吃東西,只是口腔裡有些蛀牙,希望我們去幫他補好牙齒。這樣一個「相對年輕」的患者,為什麼會需要到宅牙醫介入呢?

原因在於病人患有慢性阻塞性肺病,肺幾乎完全阻塞,非常仰賴呼吸器,稍微一移動就喘,所以根本沒辦法出門看牙醫。

趁著這次放手給同行住院醫師實作,我剛好有機會和他的女兒聊聊照顧父親的日常,當她提到爸爸一吃東西就會痛到大聲罵人、卻又喘得無法出門看醫生時,她忍不住皺起眉頭抱怨:「誰叫他要抽菸?幾十年!」女兒講這句話聲音並不算小。

第一時間我有點愣住,正想好好鼓勵她,床上的病患卻掙扎起來,於是我趕緊靠到床邊協助安撫,等到療程可以繼續的時候,患者的女兒早就不在房間內了。

直到療程結束,女兒一直沒有回到房內,反倒是床上的老先生,看著收拾東西的我們,突然一喘一喘地說了一句:「我也想...再......再、好好...呼吸。」

這個個案觸動我很深,今天分享這個小故事也不是要批評什麼,我只想跟大家說,

人生很短,不是什麼事都能重來,希望大家都能好好善待自己的身體。



作者簡介:范綱信醫師,臺北醫學大學口腔贗復學碩士。曾在台北醫學大學擔任牙醫學系助教、講師,從民國99年起擔任恩主公醫院的牙科主任已經十年,在恩主公醫院服務超過15年,也在台北市大安區新紐約牙醫診所、松山區八德牙醫診所、新北是板橋區邱慶來牙醫診所、樹林區欣瑞牙醫診所服務。 FB:走出象牙塔-牙科到宅服務|范綱信醫師

看了這篇文章的人,也看了...