• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

Youtuber25歲存到100萬!過來人真心話:沒存到這兩筆錢,千萬別貿然投資

瀏覽數 103,661
Youtuber25歲存到100萬!過來人真心話:沒存到這兩筆錢,千萬別貿然投資
讀給您聽
powered by Cyberon
編按:致富第一步是投資嗎?理財YouTuber李勛25歲存下一桶金,他並沒有雄厚的家世背景,畢業也未進公司上班,而是從大學時期每月存5000元,累積到一定資產後再進入投資市場滾大資產;他建議,投資前必須存下兩筆錢,才可在進場投資時從容不迫。

【早安健康/李勛(新生代理財投資YouTuber)】我在大四的時候開立了自己的第一個證券戶,當時仍懵懵懂懂的,單純只是因為我認為這樣一直存錢下去不行,便上網查了跟自己手上的銀行帳戶有合作的證券公司,再從中挑選出享有手續費折扣最多的一家。

開戶後又等了2年,我才開始進行第一筆交易。在這期間內我就像在汪洋中的小舟,悠然的漂流,偶爾看看鯨魚躍出水面時激起的水花,偶爾戒慎恐懼地望向無法看清的海底。

在這期間我嘗試著充實自我,到圖書館借閱了各種投資書籍,尋找適合自己的投資方式,最終知道了自己還是喜歡把投資當成是生活中的額外獎賞,不過分地要求自己一定要大賺,只想穩紮穩打地追求自己想要的生活。

因為投資不是我的本業,生活才是。

我很慶幸自己對於投資有基礎的了解,至少我可以去嘗試與摸索,在別人聊投資時可參與話題,即使不深入也可保持吸收這方面資訊的開放態度,這種生活讓我感到既簡單而且輕鬆。

沒存到這兩筆錢,千萬別貿然投資



這篇主要會分享一些關於投資的基礎概念,大家應該都有聽過「投資有賺有賠」,如果投資基礎沒有打好就貿然進場,就不能算是投資,而是投機了!

很多理財新手一定都有讀過或看過:「投資是增進財富最快的道路」,常常有些人聽到這句話就好像吃了迷魂藥一般,想要一股腦地把所有積蓄都丟到投資裡面,這樣是非常致命且危險的。所以我要告訴大家,到底要拿多少錢投資,以及到底要存下多少錢,才可以進行投資呢?

我會建議大家,如果要投資的話,一定要事先存好緊急備用金。除了緊急備用金之外,還要多留一點儲蓄,之後再進行投資。

常常聽聞很多人投資到失心瘋,賠本後想要攤平,賺了又想要賺更多,如此一來很容易就會不小心把所有積蓄都丟到投資裡,這時如果自己不小心投資失利,很容易血本無歸。如果你有緊急備用金,至少還有這筆錢可以應付生活,但在投資前我們要盡量地避免這種情況發生。

我建議出社會的小資族,緊急備用金至少先存滿10 萬,而且儲蓄帳戶至少要先存到兩個月的薪水之後,再進行投資,這樣可以預防一些緊急狀況發生。像是當月刷卡不小心透支,或是突然想要去上課進修,這筆錢都可以應付突如其來的狀況,而不需動用到緊急備用金。

如果你還沒存到以上這兩筆錢,我不建議你進場投資,我會建議在存錢這段時間內,可以多閱讀、增進自己的財商,等你存到上述目標之後,就可以在進場投資時從容不迫!

小資族該拿多少錢投資呢?下一頁看看更多分析與建議吧!
標籤: 生活智慧 投資 儲蓄 存錢