• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不是所有脂肪都害你胖!咖啡、綠茶…4類食物讓脂肪「褐變」提升燃脂力

瀏覽數 56,161
不是所有脂肪都害你胖!咖啡、綠茶…4類食物讓脂肪「褐變」提升燃脂力
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/好食課】

「褐色脂肪」能提升燃脂力?



不是所有脂肪都是人人喊打的壞人!人體中存在著許多好的脂肪細胞,脂肪細胞又有白色脂肪、褐色脂肪之分:

  • 白色脂肪:是我們最討厭的贅肉,細胞內塞滿了脂肪油滴,儲存著大量脂肪,在正常狀況下用不到,只會持續的累積,當白色脂肪越多,身材看起來就會更臃腫。

  • 褐色脂肪:是近年來發現的好脂肪細胞,褐色脂肪細胞構造與白色脂肪細胞有極大的差異,褐色脂肪細胞含有大量粒線體以及較少量脂肪油滴,從外觀看起來呈現棕褐色,細胞內含有了大量的粒線體,粒線體可以幫助我們持續消耗脂肪產生熱能、幫助身體維持體溫。因此褐色脂肪細胞在平常會消耗許多熱能,讓我們更容易瘦下來!

當我們出生的時候,為了穩定體溫、維持生命,身體含有非常多褐色脂肪細胞,但隨著年齡增加,漸漸的褐色脂肪會持續減少,白色脂肪則會越來越多,所以隨著年紀增加,肚子通常會越來越大,身材也越來越難維持了!

4類好食物!讓脂肪「褐變」提升燃脂力



許多研究指出,透過飲食可以幫助脂肪細胞產生褐變,讓白色的脂肪細胞也產生類似褐色脂肪消耗熱量的作用、讓減重更加順利!

底下這幾項食物,是目前動物實驗已經證實,可以幫助脂肪褐變產能的關鍵食物,在我們生活中都很容易取得,它們可以刺激脂肪細胞製造更多粒線體,而這些粒線體就是脂肪褐化的關鍵,脂肪褐化讓我們耗能增加,也能讓細胞變成較好的型態喔!

鮭魚、秋刀魚、鮪魚:
油脂含量豐富的魚類擁有許多 EPA、DHA,根據研究指出,EPA、DHA 這些多元不飽和脂肪酸在消化的時候會刺激腸胃道的迷走神經,傳遞特殊訊號給腦部,讓我們的腦部命令脂肪細胞提高產熱的效益,並且合成更多的粒線體產生幫助產生熱量!

促進新陳代謝、幫助減脂,下一頁推薦您更多能夠提升燃脂力的好食物!
標籤: 健康飲食 白色脂肪 脂肪 褐色脂肪 燃脂 薑黃 綠茶 咖啡 辣椒 鮭魚