• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

手掌紅斑暗示肝功能衰竭、指甲發白恐肝血不足!補肝降肝火中醫推這2招

瀏覽數 80,258
手掌紅斑暗示肝功能衰竭、指甲發白恐肝血不足!補肝降肝火中醫推這2招
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/彭溫雅(溫亞中西醫聯合診所所長)】

肝好不好?從手掌看出端倪



  • 宜:保持心情平靜、多運動
  • 忌:酗酒、抽菸、熬夜、化學食品

肝是不會喊痛的器官,發現出問題時,通常都已受損或功能減退了。

病毒性肝病(A、B、C、D和E型)、脂肪肝、酒精性肝病、藥物或毒物性肝病、新陳代謝異常肝病等是常見的肝病種類,就中醫的望聞問切來說,從手就可看出病人的肝好不好。

首先看手掌,如果手掌在大小魚際線出現片狀充血或紅斑,一般稱之為肝掌,可能是肝功能衰竭;再來是看指甲,如果指甲出現一條條黑色垂直的線,可能是肝陰、肝血不足或肝過度消耗;若指甲發白或乾枯易斷裂則可能是肝血不足。若發現以上徵兆應主動就醫,避免演變成肝病變或其他肝臟疾病。

因此,少吃含有過多化學添加物的食物、少酗酒、少抽菸、避免攝取過多動物性油脂、保持心情平靜(喜傷心、怒傷肝)、少熬夜、多運動,都是減少罹患肝病的不二法門。

藥膳補一補:丹參黃豆湯



肝屬木,木生水,春天想養肝,不妨煲碗湯來滋補一下。

材料:
丹參10公克、黃豆10公克、蜂蜜少許。

做法:
  1. 將丹參洗淨、黃豆泡水1小時。
  2. 丹參及泡水後的黃豆加水熬煮。
  3. 煮至黃豆熟透、撈出丹參,加入蜂蜜即可食用。

功效:
丹參性微寒、味甘微苦,入心、肝經,有散淤止血、消腫止痛的作用,所以臨床上經常用於活血去淤、安神寧心。現代藥理學也發現,丹參可以擴張冠狀動脈,增加心臟的血流量,改善循環,但如果有服用抗凝血劑的情況,要小心中西藥並用會加速活血效果,可能會引起出血。黃豆能健脾寬中、生津潤燥,「春七十二日,省酸增甘,以養脾氣」,加點蜂蜜增加甘味,對補肝有幫助。 

肝火旺?火氣大?肝的補養過猶不及,下一頁中醫師講解更多肝的調養方法
標籤: 中醫養生 護肝 肝病 肝癌 穴道 穴道按摩