• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

心臟病、氣喘、胃酸逆流都會胸悶!中醫:可以看指甲和耳朵判別

瀏覽數 143,978
心臟病、氣喘、胃酸逆流都會胸悶!中醫:可以看指甲和耳朵判別
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/彭溫雅(溫亞中西醫聯合診所所長)】

胸悶都跟心臟有關?怎麼判別?



  • 宜:按摩俞府穴暫時舒緩
  • 忌:忽視小症狀不就醫

有些人會想:「不會那麼剛好啦,我只是小小的胸悶不舒服,怎麼可能是心臟疾病呢?」那為什麼會胸悶呢?胸悶的起因是什麼?
沒錯,真的不是只有心臟疾病才會引起胸悶,有胃食道逆流的人會在飯後或躺下時,覺得胸悶;氣喘的人也會在晚上、清晨或運動後有胸悶的症狀;身心疾病如恐慌症、焦慮症、過度換氣症候群患者也會胸悶,心臟或肺部疾病,如心絞痛、心臟病、肺水腫等,也會伴隨胸悶症狀。

中醫可從幾個症狀來辨別是不是心臟問題,首先是指甲上的月牙,如果少於6指有月牙,表示心臟功能在減弱中;若是大拇指根部凹陷可能心肺功能衰弱;如果中指、無名指及小指無端發麻,也代表心臟可能有問題;而耳垂上出現橫紋(冠心溝),罹患心血管疾病的機率也較高。

穴道按一按:俞府穴



有時候氣喘不過來、覺得胸悶胸痛,按壓「俞府穴」可平息短暫的胸口不適。

穴道位置:「俞府穴」位於胸部正面、鎖骨下方,前正中旁開約2寸處(約3指寬),左右各一。

按摩方法:以食指或中指指腹向下按壓,以轉圈的方始按摩「俞府穴」。

功效:「俞府穴」位於足少陰腎經,在醫學古籍《針灸銅人》中提到:「俞府穴主治咳逆上喘,嘔吐,胸滿不得飲食有特效。」所以對嘔吐、胸悶、氣喘、胸痛、支氣管炎等都有其療效。

本文摘自《365日中醫歲時養生曆・彭溫雅醫師的順時調理祕笈》/彭溫雅(溫亞中西醫聯合診所所長)/常常生活文創

看了這篇文章的人,也看了...