• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

別小看打噴嚏閃到腰的機率!腰椎最怕你每天做的4個動作

瀏覽數 21,535
別小看打噴嚏閃到腰的機率!腰椎最怕你每天做的4個動作
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】閃到腰是許多民眾日常生活中都有過的經驗,若未處理好,甚至會演變成慢性病、還有反覆發作的風險。因此,若能事前預防閃到腰的發生就再好不過了!來看看日本專家有哪些建議吧。

打噴嚏、咳嗽時撐著腿



或許很多民眾不這麼想,不過打噴嚏與咳嗽實際上與閃到腰有很深的關係。東京大學醫學院附屬醫院22世紀醫療中心特任教授松平浩表示,在無任何防備的情況下打噴嚏或咳嗽的話,因為上半身會瞬間向前傾,而帶給腰部很大的負擔。這個時候可以手撐著桌子或牆壁就可以減輕帶給腰部的瞬間負擔。

若手沒有撐的地方的話,撐著自己的大腿也可以。不僅限於坐著的情況,站立時也可以稍微屈膝,將手撐在大腿上。

洗臉的時候尋找支點



常常腰痛的民眾可能也容易發現:洗臉的彎腰動作看似簡單,卻容易引起腰痛,甚至有可能讓好不容易治好的腰痛再次復發。

日本健康運動指導師植森美緒表示,可以藉由調整洗臉的姿勢減輕帶給腰部的負擔。減輕腰部負擔的洗臉動作最基本的重點便是「支點」,要讓上半身的重量有支撐的點與面盡可能的增加。

根據自己的體型與洗臉台的大小,盡可能地將手肘撐在洗臉台上、膝蓋與肋骨周圍靠近洗臉台。就像想著要用手肘支撐頭部重量般,帶給腰部的負擔也會變小。

還有兩個動作好容易閃到腰!下一頁看看專家解說之後記得避開危險地雷
標籤: 保健新聞 閃到腰 腰痛 急性腰扭傷 腰痠背痛