• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

圓肩、肩膀痠痛問題卻不在肩膀?3條關鍵肌肉解決肩頸緊繃

瀏覽數 18,643
圓肩、肩膀痠痛問題卻不在肩膀?3條關鍵肌肉解決肩頸緊繃
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/阿舟物理治療師】

肩膀痠痛問題卻不在肩膀?三條關鍵肌肉解決肩頸不適



你有惱人的肩膀痠痛或是肩膀卡卡的問題嗎?

其實你一點都不孤單,在臨床上,真的很常在診間看到肩頸痠痛的病人,手往上舉或往後面拉就會明顯的痛痛卡卡的,整個肩膀就像是被束縛住一樣很不舒服。過去甚至會有人跟我說:「上班族不是本來就會肩頸痠痛嗎?」

相比其他區域,你知道為什麼肩膀就是那麼容易有問題嗎?這其實跟肩膀本身的關節特性有很大的關聯喔~

今天在這篇文章中,我們將分享肩膀獨特的關節特性解釋肩頸痠痛背後的原因,並從眾多肩膀相關肌肉中,挑選最關鍵的三條肌肉,幫助你擺脫惱人的肩膀問題!

肩膀的關節特性

【肩膀】依照它關節特性,它是我們身體中典型的「球狀關節」它長得像下圖一樣。
肩關節是典型的球狀關節
因為這個關節的特性,它擁有十分大的關節活動程度。四處亂轉都沒有問題,不管是往前(屈曲)、往後(伸直)、往側面(外展)甚至是整個繞圈都是易如反掌。我們身體中,另一個跟肩膀一樣是典型球狀關節的就是【髖關節】,也就是我們的大腿關節。

然而【肩關節】與【髖關節】有一個很明顯的不同,其中的關鍵就在【關節的接觸面積】。

髖關節解剖的如下圖:球部與關節區域有較大的接觸面積。
髖關節解剖:球部與關節區域有較大的接觸面積。
肩關節就長得如下圖:很明顯的可以看到,他們的接觸面積小了許多,而且他又在側面。手一放就立馬掉了下來。
肩關節的接觸面積遠比髖關節小許多,因此天生就比髖關節來得不穩定。
從上面的二張圖可以知道,肩關節的接觸面積遠比髖關節的小了許多,因此肩關節天生就比髖關節來得不穩定許多。

肩關節靠什麼穩定呢?

這時候,肩膀周圍的韌帶與肌肉就起了很大的作用了。藉由關節囊和韌帶它可以提供肩膀的【靜態穩定】,讓肩膀不會什麼都沒做就脫臼了。

另外,我們從解剖圖也可以看到肩膀外圍由許多層肌肉附著,它可以提供肩膀的【動態穩定】,讓肩膀在大範圍的移動時不會覺得卡住或是疼痛。

因為這樣的關節特性,比起其他關節來說「肩膀的健康度」會與周圍的「肌肉」有很大的關連,這有好消息也有壞消息:

  1. 好消息是:因為很多狀態肩膀的不舒服與疼痛是來自肌肉,因此可以藉由精準的放鬆快速減緩相對應的不適。

  2. 不過相對應的,壞消息是:現代人因為久坐、工作壓力大、肩膀又常常固定在同一個位置上,久而久之,肩膀相關的肌肉很容易變得緊繃與不平衡,因此對比其他關節來說,肩膀與脖子很容易就發生疼痛與卡卡的狀態。

今天我統整了3條最常緊繃的肌肉,藉由精準的放鬆解鎖你緊繃的肩膀吧!

解除肩膀疼痛,先從手臂開始!下一頁開始請看物理治療師介紹該針對哪些肌肉放鬆~
標籤: 阿舟物理治療師 肩膀酸痛 肩關節 肌肉 放鬆 肩頸痠痛 舒緩痠痛運動